Участник Великой Отечественной войны. Призван Ленинск-Кузнецким ГВК в 1942 г. Красноармеец, стрелок, воевал в 55 стрелковом полку, 20 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в бою 11 марта 1943 г. в боях за освобождение Украины. Первичное место захоронения: братская могила 1,5 км севернее деревни Красная (Червона) Гусаровка, Балаклейский район Харьковская область Украины. Когда на месте захоронения был установлен памятник, то на открытие следопытами была приглашена мать Михаила Лидия Даниловна. В интернете сохранилось фото памятника, которое сфотографировал в апреле 2013 г. Дмитрий Храмов. На памятном знаке надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за село Червона Гусаровка. 1941-1943 г.г.». В списке погибших воинов есть и имя Гузов М.Е.
|
Родился в многодетной семье, где было шестеро детей. Его предки были из Польши (мама) и Смоленской области (отец). Жили в деревне в Новосибирской области, в Ленинск-Кузнецкий приехали в 1939 г. Отец работал на шахте имени Кирова. Михаил рос музыкальным: играл на баяне, гитаре, мандолине, сам научился играть на скрипке, прекрасно рисовал. С отличием окончил аэроклуб, его оставляли инструктором, но он отказался.
Поехал на фронт вместе с друзьями. Призван Ленинск-Кузнецким ГВК в 1942 г. Красноармеец, стрелок, воевал в 55 стрелковом полку, 20 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в бою 11 марта 1943 г. в боях за освобождение Украины. Первичное место захоронения: братская могила 1,5 км севернее деревни Красная (Червона) Гусаровка, Балаклейский район Харьковская область Украины. Когда на месте захоронения был установлен памятник, то на открытие следопытами была приглашена мать Михаила Лидия Даниловна. В интернете сохранилось фото памятника, которое сфотографировал в апреле 2013 г. Дмитрий Храмов. На памятном знаке надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за село Червона Гусаровка. 1941-1943 г.г.». В списке погибших воинов есть и имя «Гузов М.Е.».
Информацию предоставила племянница Киреева Татьяна Николаевна.
|