Рассказывает внук: «Мой дедушка Глухов Иван Прохорович родился 27.06.1923 года в Первомайском районе Татарской АССР. С семьей переехали в Кемеровскую область. Окончив семь классов, в 1940 году устроился на шахту имени «Молотова» треста «Сталинуголь» машинистом электровоза в 1971 году шахта была переименована в шахту «Ноградская». Всё бы ни чего, но началась война, и в 1942 году был уволен в связи с уходом в РККА (рабоче-крестьянская Красная армия). В 1942 году 4 июня был призван в 154 гвардейский ракетно-артиллерийский полк радиотелеграфистом. Участвовал в боях и походах в Великой Отечественной войне на Центральном фронте, 1 и 2-ом Белорусском фронтах.
Награжден медалью «За Отвагу» за то, что в бою, в районе лес Яблокова Радзымикского уезда, Варшавского воеводства 10.10.1944 года от разрыва снаряда был выведен из строя аккумулятор, под обстрелом противника быстро доставил другой аккумулятор, чем дал возможность вновь установить радиосвязь 11.10.1944 года в районе отметки 89.4 находясь в боевых действиях пехоты поддерживал радиосвязь в момент контратаки противника с командиром батареи, невзирая на ружейно-пулеметный огонь противника.
За овладение городом и крепостью Торунь (Торн) приказом Верховного Главнокомандующего Маршала советского Союза товарища Сталина от 1 февраля 1945 года за отличные боевые действия объявлена благодарность. За разгром Данцигской группы немцев и овладение городом и крепостью Гданьск (Данциг) – важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на балтийском море – всему личному составу соединения за отличные боевые действия объявлена благодарность. За овладение городами и важными узлами дорог Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге и вступление на территорию провинции Мекленбург объявлена благодарность.
Также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, «За отвагу», «За освобождение Варшавы», орденом Отечественной войны II степени, орденом «Красная звезда» даты подвига: 20.04.1945-24.04.1945, 02.05.1945. За образцовое выполнение боевых заданий командования
18 июля 1945 года уволен из Красной армии на основании постановления ГОКО (Государственный комитет обороны) и направлен для работы в угольную промышленность. После увольнения вернулся в родной город Прокопьевск на прежнее место работы шахту «Молотова», а в 1946 году женился, и в семье появились замечательные две дочки и сын. За свой труд награжден знаком «Шахтерская слава» III степени. Его не раз приглашали в школы города, где он рассказывал о своих боевых подвигах, а в одной из школ был оформлен информационный стенд, на котором весела его фотография. 26.11.2001 его не стало.
Я горжусь своим дедушкой!!!»
|