Рассказывает внучка Переведенцева Елена Ивановна:
«Дивизии корпуса формировались в Сибири: в Новосибирской, Омской и Кемеровской областях. На подступах к Столице продолжала находиться одна из крупнейших вражеских группировок – группа армии «ЦЕНТР». С января 1942 по март 1943 г. На участке фронта Ржев-Гжатск-Вязьма развернулась одна из кровопролитнейших битв Великой Отечественной войны - РЖЕВСКАЯ битва. В одном из сражений прорвать немецкую оборону южнее г. Белый должен был 6-й Сталинский добровольческий стрелковый корпус. Корпусу не повезло с самого начала операции. К месту наступления от места выгрузки он добирался по местам уже выжженным войной.
170 км корпус шел 30 суток. И вот этот, немного «отдохнувший» корпус пошел на прорыв немецкой обороны. По воспоминаниям участников боев, не все бойцы имели оружие. Они должны были добыть его в бою. Не у всех была маскировочная одежда. Но несмотря на все трудности сибиряки прорвали оборону германских войск!
Потери были очень большие. В этих боях, в декабре 1942 года погиб и мой дед Алешкин Петр Павлович. Ему было 33 года… Дома у него остались 3 детей, мать и жена.
14 августа 1996 года у деревни Плоское Бельского района Тверской области, где была прорвана оборона германских войск был открыт мемориал Воинам-сибирякам. Ежегодно к дате открытия Мемориала в Бельский район приезжают делегации из Сибири. У деревни Плоское собираются местные жители, участники событий, родственники и земляки воевавших, сибирские поисковики. Они вспоминают о 12,5 тысячах человек, захороненных в «ДОЛИНЕ СМЕРТИ».
Сегодня Мемориал на Бельской земле в Тверской области перерос в локальные рамки и считается памятником всем сибирякам, воевавшим на фронтах ВОВ. В небольшой деревне Елыкаево, Кемеровской области, откуда ушел на фронт мой дед, Алешкин Пётр Павлович, не вернулись 108 человек. Их имена высечены на мраморной плите местной стелы. Все они были мирными тружениками, а стали воинами…
Мой дед, Пётр Павлович до войны работал бухгалтером в сельской Потребкооперации, а стал пулеметчиком. Сейчас нас у него семеро внуков и столько же правнуков. Жизнь продолжается…».
|