Из материалов историко-краеведческого музея. Краткое описание личного боевого подвига Беськаева Василия Дмитриевича, в посёлке Мысхако Краснодарского края:
«Высадился на Мысхако 19 февраля 1943 года. 17 апреля, от массированной бомбардировки и обстрела противником, была выведена из строя связь 8-й гвардейской бригады с корпусом. Беськаев вышел на линию. Двадцать шесть «Юнкерсов» пикировали на район нахождения Беськаева. Он был засыпан землёй от рядом взорвавшейся бомбы. Выбравшись из-под земли, оглушенный, Беськаев ползком пробирался вперёд, исправив 11 порывов. 18 апреля, снова восстанавливая связь на линии, Беськаев, был отброшен в сторону взрывной волной. Пролежав без сознания 15-20 минут, поднялся, и, не обращая внимания на взрывы от бомб и мин, он двигался вперёд и исправил 7 порывов. Восстановив связь, он выполнил приказ своего командира». За это подвиг Василий Дмитриевич был представлен к Правительственной награде – медали «За отвагу. Наградной лист подписан командиром, старшим лейтенантом Ерёминым 25 апреля 1943 года. Но была ли вручена эта награда, об этом информация не найдена.
Из воспоминаний Василия Дмитриевича:
«После окончания училища связи, был направлен в 407-ую мотострелковую бригаду в качестве телефониста. Звание ефрейтор. Участвовал в обороне г. Краснодара, г. Майкопа. Под Майкопом попали в окружение. Перешли через Кавказский хребет, и вышли на Ясную Поляну. Из участников боёв за Новороссийск, из нашей роты осталось только четверо. Рота погибла после освобождения Новороссийска, при высадке десанта на хутор Веселовка».
С 22.10.1962 г. принят в совхоз «Рассвет» разнорабочим на ферму №8. С 24.01.1969 г. работал скотником на ферме №1. С 01.04.1979г. работал плотником. 01.10.1983г. уволен в связи с уходом на пенсию.
Информацию предоставила внучка Бобровская Маргарита Владимировна.
|