Священна для нас память героев, отдавших свои жизни
ради будущих поколений, только знакомясь с историей жизни близких тебе людей, эти события становятся ближе, понятнее,
их начинаешь понимать сердцем и переживать. На этой странице мы публикуем рассказы о родственниках, близких людях, которые ковали победу над фашизмом.
Участник Великой Отечественной войны. Родился в п.Вознесенский Чулымского района Новосибирской области. Когда началась война, Павел Андреевич после комсомольского собрания добровольцем ушел на фронт В 1941 году, призван Осинниковским ГВК. Проходил службу в 229-ом лыжном батальоне, воевал в составе 225-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта. Был командиром отделения. В 1942 году Павел Андреевич был тяжело ранен и после госпиталя был демобилизован.
До войны Алдохин Павел Андреевич работал на шахте «Капитальная» машинистом электровоза. С 15.09.1938 года по1940 год служил в армии на Дальнем Востоке. После службы Павел Андреевич вернулся в г.Осинники и продолжил работать на шахте «Капитальная».
После демобилизации в военном отделе горкома партии Алдохину П.А. предложили возглавить совет ОСВИАХИМА, где он впоследствии руководил группой ручных пулемётчиков. На шахтах города была огромная потребность в квалифицированных горняках, и Павел Андреевич устроился на шахту десятником. По направлению ГорОНО с февраля по октябрь 1943 года работал военруком в школе № 1. До апреля 1944 года был комсоргом шахты. В апреле 1944 года состоялась комсомольская конференция, на которой его избрали первым секретарем горкома комсомола. П.А.Алдохин являлся организатором Дома пионеров в г.Осинники. 1947 году был парторгом на шахте № 4 и шахте «Шушталепская». В 1964 году Павел Андреевич был травмирован, получил инвалидность, но продолжал работать до 75 лет. Трудовой стаж Алдохина Павла Андреевича составляет 44 года.
За добросовестный труд Алдохин Павел Андреевич награждён орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в ВОВ» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д. Федорова
Россия, 650000, г.Кемерово, ул. Дзержинского, 19
Телефоны для справок: (3842) 44-18-71, 44-18-57
E-mail: prez@kemrsl.ru, service@kemrsl.ru