Николай Дмитриевич Белодедов в совершенстве владел немецким языком, знал даже диалекты. Поэтому его сразу же отправили на ускоренные курсы. И в звании лейтенанта он был отправлен на фронт в воздушно-десантные войска. Служил в десантно-разведывательной группе. Их забрасывали в тыл противника для разведывательно-диверсионной работы.
В конце войны был контужен и частично потерял слух.
Николай Дмитриевич мало рассказывал о службе. Единственно, что вспоминала его дочь, они видели, что творили немцы с нашим населением, а сделать ничего не могли. У них был приказ выполнить задание. Рассказывал Николай Дмитриевич истории, когда их группе приходилось выполнять задания по спасению наших офицеров, попавших в руки немцев. Даже генерала вывозили из-под Кракова. Фамилии он, конечно, не назвал. Воевал Николай Дмитриевич Белодедов до самой Победы.
До 1947 года Н.Д. Белодедов работал в Качинском Краснознаменном авиационном училище по подготовке летных кадров. В 1947 году вернулся в родной поселок Яя. И почти сразу по приказу, как военный человек, выехал с семьей в Магадан. Служил во внутренних войсках в Дальстрое, командиром взвода. Закончил службу Николай Дмитриевич Белодедов в звании старшего лейтенанта. Вернулся домой в Яю.
Информацию предоставила внучка Дмитриева Елена Владимировна.
|