«За плечами моего дедушки Нефедова Василия Макаровича Великая Отечественная война и 50 лет мирного трудового стажа.
Родился он 16 февраля 1925 года. Жил в селе Судженка Яйского района. Война началась, когда ему было 16 лет. Много и тяжело работали в то время подростки в колхозах.
В январе 1943 года Василия призвали на фронт. Воевал рядовым красноармейцем, войну прошел минометчиком в 39-й танковой бригаде. Участвовал в боевых действиях с декабря 1943 по май 1945 г. на 1-м Прибалтийском, Белорусском фронтах. Освобождал Белоруссию, Литву, Латвию. В июне 1944 г. получил ранение в ногу. Домой вернулся в 1948 году. В колхозе он 20 лет проработал конюхом, рабочим по ремонту животноводческих помещений, в 1985 году ушел на пенсию. Вместе с бабушкой они вырастили троих детей, воспитали 10 внуков, у них более десяти правнуков. У дедушки много наград: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени. Его не стало в сентябре 2010 года.
Не очень мой дед Василий любил вспоминать о войне… Видимо, на то были причины. Да и мы не особо внимательно прислушивались к его редким рассказам. Не думали, что когда-то эти нехитрые воспоминания станут историей нашей страны.
Чаще всего вспоминал дедушка военный быт, минутки отдыха.
Сразу же после учебки молодых бойцов поселили в землянки. Отныне они стали родным домом для солдат.
Здесь они готовили еду, спали, проводили политзанятия, вспоминали родной дом, писали письма и делились опытом между собой. В свободное время дед научился сапожному мастерству, что у него совсем неплохо получалось. А такое дело очень помогало и выручало солдат.
Здесь же дед Василий от одного пожилого соседа научился играть на гармошке. Как говорится, было бы желание. Любимой песней деда стала песня «Во кузнице…». Её он часто исполнял и в мирное время на праздниках в родном селе.
Вот так обыкновенная землянка внесла свои изменения в жизнь простого солдата. Не только спасала от холода и от налётов врага, но и объединяла совершенно разных людей. Разных по национальности, по возрасту, по профессии, но сплочённых одной целью – победить врага!».
Информацию предоставила внучка Светлана Агеева.
|