Родился в селе Нижняя Чулда Сузопского сельского совета Солтонского района Алтайского края (на границе Алтайского края и Новосибирской, ныне Кемеровской, области). В семье было шестеро детей,4 брата и 2 сестры. Федор Леонтьевич старший. Отец и дед были охотниками-промысловиками, приучали к ремеслу и старшего сына. На момент начала Великой Отечественной войны проживал в деревне Таймет Таштагольского района. Призван Таштагольским РВК Кемеровской области 02.08.1942 г. После полугодового курса молодого бойца в г. Бердске причислен к 223 стрелковом запасном полку. В марте 1943 г по прибытии на фронт их полк вошел в 1й гвардейский корпус под командованием генерал-майора Русиянова. Федор Леонтьевич в составе 134 пограничного отряда прошел от Орла до Белгорода - Тирасполя - Кишинева - Одессы. Потом попал в госпиталь, но не по ранению. Отступая, немцы отравили колодцы. Многие из их дивизии не выжили, сам он 14 дней жил на одной воде, ходить не мог, делали операцию. В это время пришел приказ о награждении его Орденом Славы 3 степени от 30.05.44 г., получил его только в 1966 г. уже в Таштаголе. Из госпиталя перекинули на фронт в Польшу. В составе 8-й армии 94 дивизии 860 стрелкового полка пулеметчиком форсировал Вислу, чуть не утонул. Дальше путь на Германию. Последние дни войны был в г. Потсдам на охране аэропорта. До Берлина не дошел, Рейхстаг не брал. Но участвовал в первом параде стран-победительниц в Берлине. От Советского Союза в параде участвовали 340 человек. С ними по площади у Бранденбургских ворот прошли маршал Жуков и маршал Рокоссовский. В стороне под охраной стояли немецкие генералы. Их доставили, чтобы они видели, чем закончилась развязанная ими война. Демобилизован в 1947 г. Женился, с женой Марией Куприяновной прожили в согласии 61 год, воспитали 4 детей, дождались внуков и правнуков.
Свою трудовую деятельность начал в 1949 г. на станции Чугунаш Новокузнецкой железной дороги. В 1953 г был переведен на станцию Кондома составителем. С 1966 по 1992 г работал в системе треста «Таштаголшахтарудстрой» сначала плотником, затем кузнецом. За добросовестный труд неоднократно был награжден Почетными грамотами и ценными подарками. Ветеран труда. После выхода на пенсию занимался бондарным делом, которому обучился у деда еще до войны.
В 1977 г. был принят в почетные пионеры пионерской организации им. Зои Космодемьянской школы № 8 Г. Таштагола.
Его отец, Акулов Леонтий Артемьевич, пулеметчик, погиб в бою 01.08.1944 в Карелии, оз. Киским - Кириярви, с/с Ягляярви, р-н Суоярви, КФССР.
Его дядя Акулов Петр Леонтьевич, красноармеец, 26.06.1941 г. призван Таштагольским РВК, погиб в бою 24.02.1945 г. в восточной Пруссии, награжден орденом Красной звезды.
Информацию предоставила дочь Санарова Ольга Федоровна.
|