Внучка Усачева Елена Николаевна рассказывает:
«Мой прадед Зайкин Петр Михайлович родился 23.08.1912 г., в Мордовии, в Зубово- Полянском районе, в селе Покровские Селищи. Окончил 4 класса церковно – приходской школы. Родители - вынужденные переселенцы (раскулаченные и высланные в 30-х годах прошлого столетия в Сибирь). В Сибири поселились в небольшом селе Панфилово, Касьминской волости, Кузнецкого уезда Томской губернии (ныне Ленинск-Кузнецкого района), По направлению от колхоза «Коминтерн», Петр выучился на тракториста. В 1933 году женился на Веховой Нине Ивановне, невесту выбрал отец Петра Михаил, брак по расчету, т.к. все еще был жив страх в раскулаченных родителях, быть вновь сосланными, потому и взяли девушку из бедной семьи. «Ниночка была крохотной, даже до полутора метров роста не дотягивала, а во мне то - 180 см роста будет, но такая ладненькая, ко всему по дому приучена, так что жили мы не плохо». До 1939 года молодая семья проживала все в том же в колхозе «Коминтерн» (села Панфилово), где Петр недолго председательствовал. В семье уже подрастало двое сыновей, Василий и Олег. А в 1939 году Зайкины переехали в Горскино, где купили небольшой дом на берегу реки. Отец семейства устроился работать в колхоз, трактористом. В начале 1941 года рождается дочь Ида, а осенью 1941 мой прадед Петр Михайлович ушел на фронт. Призывался Ленинск – Кузнецким РВК. Так как по профессии был трактористом, то служить его отправили в Автобронетанковом отделе 51-ой армии – танкистом – трактористом армии эвакуаторов тяжелой техники, чаще просто служили на тракторах. (Место службы: 174 оэр БТ и МВ 51 А.). Во время боев многие танки выходили из строя, чтобы они не создавали помех для продвижения другой техники, их нужно было во время убрать с поля боя, чаще во время военных действий, именно занимался Автобронетанковый отдел.
В ноябре 1942 года с войсками армии Петр участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, в ходе которого наносила удар на Котельниковском направлении. В звании младшего сержанта он исполнял должность командира 2-го танкового взвода. Материальная часть танкового взвода Зайкина всегда находилась в технически исправном состоянии. Кроме тракторов, приходилось Петру Михайловичу водить и более тяжелую технику. В первых числах февраля 1943 года танк - тягач прадеда был подбит и загорелся, а сам Перт Михайлович был ранен в плечо и ногу, к тому же и немного обгорел. Тем не менее, после госпиталя он возвращается вновь на фронт, в свою дивизию. За этот подвиг он был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Дед рассказывал нам, внукам: «В самом начале призыва было не то, чтобы страшно, просто неприятно, стыдно перед родными, за то, что мы отступали, не смотря на то, что тыл старался нам помочь. Мы ведь понимали, что наши родные, там, в тылу, голодают, отдают нам все лучшее. Надо сказать честно, питание у нас почти всегда было хорошее, да еще и пайки выдавали. Я часто отдавал его детям, которые встречались на пути, чаще видя в них своих маленьких сынков… Боёв было много, но больше всего запомнился Сталинград…
Бои под Сталинградом были страшные, казалось гул, от взрывающихся снарядов, не прекращался не на минуту, гарь, копать, кровь, дым… Все смешалось. Разбитую технику уже не эвакуируем, стоит разбитая, где подбили. Я в это время всегда в танке, загоним в развалины и ждем противника, иногда, чтобы согреться, под танком, разводим костер, железо прогревается и нам в танке тепло. Кругом взрывы, грохот, канонада. Сначала было страшно, а потом привыкаешь, человек всегда ко всему привыкает. Уже чувствовалось, что скоро мы победим в этой битве, как наш танк подбили, загорелся. Мужики меня из танка уже горящего вытащили…».
В апреле 1943 года так же за эвакуационные работы награжден медалью «За боевые заслуги».
В ноябре 1944 года еще одна награда за боевые заслуги моего прадеда наградили орденом Отечественной войны II степени. Подвиг состоял в том, что под обстрелом противника взвод под его руководством эвакуировал 8 тяжелых, 3 средних (СУ- 85) и 5 легких (Су – 86) танков. Из них 5 танков тяжело застряли в болоте.
В мае 1945 года Зайкин П.М получил еще одну награду медаль «За Отвагу»
Войну окончил в Берлине. Демобилизован в июне 1945 года, в звании - Старшина технической службы. Вернувшись в село, вновь начинает работать на полях совхоза «Авангард». Одно время работал управляющим зернотоком. Родился еще один сын, и маленькая избушка не стала вмещать большую семью, тем более с ними стала жить мачеха Петра, вторая жена умершего отца. В 1950 году супруги Зайкины построили новый большой дом, напротив старого через речку. В семье родилось еще 3 детей, Николай, Иван и Надюша. После реорганизации колхозов в совхоз «Горскинский», Петр Михайлович работал кузнецом, при необходимости подрабатывал рабочим на пилораме. В 1971 году ушел на пенсию. Награжден в 1985 году юбилейным Орденом Отечественной войны II степени. Умер 8.07.86 от рака легкого».
|