Родилась в 1912 году, но из-за подушного налога, который надо было платить, отец уменьшил ей возраст, считается по всем документам, что Нина родилась в 1914 году. Родители - переселенцы в голодные 20-е годы из Мордовии (из Зубовой Поляны). Неграмотная. Замужем за Зайкиным Петром Михайловичем, 1933 г. До 1939 года семьей проживали в колхозе «Комминтерн», где он недолго председательствовал. В 1939 году Зайкины переезжают в Горскино, где отец семейства (на то время у них уже два сына) устраивается работать в колхоз. В начале 1941 года рождается дочь, а осенью Петра призывают на фронт.
Работала возчиком воды: «Я сама – то маленькая, даже полутора метров не было, (смеется) а бочка на телеге высоченная, пока заполню ее водой, семь потов сойдет. В сенокосную пору жили на кульстанах, домой иногда (раз в неделю) прибегали, на спящих ребятишек посмотреть да одежонку их состирнуть».
Колхозников кормили зимой в местной столовой 2 раза в день, на детей выдавалась небольшая пайка хлеба. Семья держала корову да курей, надо было платить обязательный подушный налог. За коровой ухаживали свекровь Ольга (вторая мачеха мужа) и дети, летом рвали и сушили траву, но к весне сена обычно не хватало. Скотина стояла впроголодь. Огороды засаживали и обрабатывали то же дети. Картофеля сажали много, выкопают, хорошо если кто-то из соседей помогут перетаскать.
В 1945 году с фронта вернулся муж. Жить стало легче. Родилось еще 3 детей. Вначале 50-х построили новый дом, где прожили всю оставшуюся жизнь. В 1964 году, как «Мать – героиня» (были медали), ушла на пенсию.
Информацию предоставила внучка Усачева Елена Ивановна.
|