Рассказывает внучка Бороздина Кристина Игоревна:
«С любовью и трепетом пишу эти строки о тех людях, которые ни много ни мало повлияли на становление меня как личности. Мои дорогие ветераны, Панькина (в девичестве Арзютова) Надежда Александровна и Панькин Алексей Николаевич. Несмотря на все суровые испытания, которые преподносила им жизнь, навсегда останутся образцом не только душевной стойкости, но и невероятного сердечного тепла. При жизни к ним часто ходили в гости школьники, уважали соседи (называли их «славными ветеранами»), мне даже завидовали, что я их внучка, и это действительно было для меня выше всяких похвал.
Непрост был жизненный путь у этих милых сердцу людей. А как же иначе, если годы Великой Отечественной войны совпали с периодом отрочества и юности. Мою бабушку взяли на фронт в 18 лет. Мой прадед (ее отец) не вернулся с войны. Представьте себе, что чувствовала совсем юная девушка Надя, когда ей пришла повестка? Заливаясь горькими слезами, ее мать протянула ей извещение. От нахлынувших эмоций Надежда выронила спицы – так вспоминала бабушка начало своего военного пути.
А было что вспомнить, хотя и говорить об этом мои дорогие ветераны не любили. Только когда я спросила: «Бабушка, почему у тебя шишки на ногах?», она просто ответила: «Проводила связь ночью в лесу». Ночью в лесу. Совершенно одна. В мороз. Зимой. Молодую девушку могли схватить фашисты, или какой зверь, но с миссией бабушка справилась. Она была зенитчицей, воевала под Ленинградом, и война научила ее ценить мгновения жизни. Ничего нет страшнее голода, бабушка очень ценила простые продукты: хлеб, молоко и масло (и варила самый вкусный суп на свете). А еще она вспоминала другое событие, радостное. День Победы. Помимо медалей она получила материал (ткань) на кофту.
Я жалею лишь об одном – что знала их так мало. Мой дедушка ушел, когда мне было 15 лет, а бабушка – в мои 18 лет. Но я всегда ощущаю их присутствие в самую трудную минуту. Если и есть на свете ангелы-хранители, то для меня – это они».
|