Труженик тыла. Когда началась война Александре Федоровне было 16 лет. Летом на прицепе стояла, а зимой скот водила. Летом машинками косили, слабогрейками назывались: едут и скашивают. А колоски, которые скашивались, женщины вязали в снопы, потом в большой стог складывали. Снопы молотили молотилками. Урожай возили в город на конях, в обозе. Работали день и ночь. Всё было для фронта! Для Победы!
|
Александра Федоровна вспоминала: «Денег не было, записывали трудодни. На них в конце года давали уголь, да пайку хлеба. На дому не было радио, газеты тоже не выписывали. Мама продукты копила и меняла на товары. Кроме хлеба да воды, ели еще картошку. Её на поле собирали, овощи, какие были, тоже ели. Питались чем придется. Богато никто не жил, все одинаково. После войны мужики приходили в деревню и раненые и безногие. Много мужчин погибло в войну».
Внучка Александровны Федоровны рассказала, что после войны бабушка до 1954 года продолжала работать на прицепе, а затем они переехали в Шабаново, и она перешла работать дояркой. До пенсии так и работала. «Всю жизнь работала, но не за награды, а чтобы прокормить семью, говорила бабушка. - Как в школу ходила, даже не помню. Окончила 3 класса, то одежды не было, то обуви. Ручек не было, писали перышком» Бабушка одна воспитывала дочь, помогала воспитывать внуков, правнуков и праправнуков. За свой долгий и тяжелый труд баба Шура получила награды. В 2024 году бабушка являлась последним старожилом села.
|