Воспоминания Ивана Михайловича: «Трудно найти советскую стрелковую дивизию, что встретила бы в начале войны лишь равного противника. Воевать приходилось против его многократно превосходящих сил.
В одном из боев, попали под минометный обстрел в чистом поле. Был ранен, потерял сознание, очнулся, кругом убитые, никого нет. Куда ползти, что делать, весь в крови. Думал хана, вдруг голоса, думал немцы. Нет, наши санитары тащат волокушу с ранеными. Я только руку из сугроба смог поднять, сил кричать не было. Санитары ко мне, говорят – волокуша забита, можем тебя только привязать к ней. На таком буксире и привезли к своим. Как выжил – не понимаю, ранение оказалось тяжелым. Оторвало руку. После госпиталя комиссовали по состоянию здоровья».
Вспоминал о быте: «В идеальной ситуации кормили горячим два раза: утром, еще до рассвета, и вечером, когда солнце зашло за горизонт. Все остальное время питались хлебом и консервами. Обычно повар отправлял в котел все, что было под рукой, получая на выходе или кулеш – жидкую кашу с мясом, или густую овощную похлебку.
Из одежды выдавали ботинки с полутораметровыми обмотками и портянки, старые шапки-ушанки, брезентовые ремни, гимнастерки с отложными воротниками».
После войны работал бригадиром совхоза Граммотуха, потом переехал в с. Большеямное.
|