Рассказывает внучка Тисаловская (Бусова) Тамара Александровна.
О своем дедушке Бусове Василии Павловиче я узнала из уст своего отца. К большому моему сожалению, информации очень мало.
Василий Павлович родился в 1901 году Ойротской АО, Старобардинском районе Алтайского края. В поисках лучших земель, в 1904 году семья переехала в село Пильно. Здесь дед стал правой рукой своему отцу Павлу. Пахал землю, ловил рыбу, косил и метал сено. Семья была крепкой, многодетной. Излишков не имела, поэтому с радостью приняла перемены 1917 года. Крестьянский уклад жизни не изменился с приходом новой власти. Стал трудиться в сельской артели. Женился. В 1923 и 1927 годах родились сыновья.
Старшему сыну Григорию довелось первому уйти на войну. Василия Павловича призвали в январе 1942 года рядовым. Служил в 447 стрелковом полку 397 стрелковой дивизии; в 640 стрелковом полку, в Ленинградской области; в 1 отдельном батальоне выздоравливающих; в 36 запасной стрелковой бригаде (информация с сайта «Память народа»).
Жена Аксинья Степановна получила только одно письмо от мужа о том, что он ранен и лежал в госпитале под Ленинградом. Позже она получила извещение, что Бусов Василий Павлович пропал без вести в апреле 1943 года при обороне Ленинграда.
Благодаря сайту «Память народа», я могу предположить, что мой дед в составе 36 стрелковой бригады 1-го отдельного батальона отдал свои последние силы для спасения Великого города и его жителей. Город жив и вместе с ним вся страна.
Слава моему деду, слава всем воинам Великой страны».
|