Рассказывает племянница Тамара Александровна Тисаловская:
«Бусов Григорий Васильевич - старший брат моего отца (приходится мне дядей со стороны отца).
Григорий родился в 1923 году в селе Пильно Старобардинского района Алтайского края. Он был примером для своего младшего брата. Ловить рыбу в реке Бия, мастерить из дерева нужные изделия для дома, курить – всему учился сам и учил брата. К сожалению, в семье было мало детей – двое. Поэтому, когда ушли в 1941 – 1942 годах на войну и муж Бусов Василий Павлович, и старший сын Григорий, мать Аксиния Степановна работала за троих. Работала в колхозе и пекла самый лучший хлеб в селе. Терпеливо ждала писем от мужа и сына.
Григорий писал матери редко. Писем не сохранилось, но есть одна фотография, где он в морской форме. Отец мой каждый раз плакал, когда брал в руки этот снимок.
Похоронка на Григория пришла в 1943 году. Было написано, что Бусов Григорий Васильевич погиб под Сталинградом.
До недавнего времени я не знала, где искать подробности гибели дяди. Помог сайт «Память народа». Я узнала, что Бусов Григорий Васильевич был призван в сентябре 1941 года. Рядовой. Место службы: 43 мор. автобаза ВВС. Выбытие (погиб): 11. 12. 1942. Место захоронения: село Бекетовка Кировского района Сталинградской области.
Теперь моя задача найти место погребения моего дяди и побывать там.
Уверена, что Григорий Васильевич был отважным воином. Его кровь не напрасно была пролита. Благодаря отваге и стойкости русского народа наше поколение жило в мире и дало возможность родиться нашим детям.
|