 |
Загурский Виктор Афанасьевич |
1924 - 2005 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. Виктор Афанасьевич родился в селе Калиновка Рубцовского района Алтайского края. На фронт Великой Отечественной войны по мобилизации он был призван 2-ого сентября 1942 года Бакчарским райвоенкоматом Томской области, попал в 373-й стрелковый полк в г. Бердск Новосибирской области. В январе 1943 года был направлен в 41-ю гвардейскую дивизию, в 124-й гвардейский полк. В октябре 1944 года после выздоровления, был направлен на Северный фронт в 10-ю гвардейскую дивизию для участия в освобождении Норвегии, затем в 650-й отдельный батальон связи, который принимал участие в боях за освобождение Монголии от японских самураев. В октябре 1945 года мобилизован.
Награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За победу над Японией», медаль «За оборону Советского Заполярья», Благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина», медаль Жукова, юбилейные медали, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Победитель социалистического соревнования. 1973 г.», медаль «Ветеран труда». |
Семья Загурских жила в колхозе имени Калинина в селе Малиновка. В колхозе находился пихтозавод, где вырабатывали пихтовое масло. В местной школе Виктор Афанасьевич окончил четыре класса и пошёл работать на пихтозавод.
На фронт Великой Отечественной войны по мобилизации он был призван 2-го сентября 1942 года Бакчарским райвоенкоматом Томской области, попал в 373-й стрелковый полк в г. Бердск Новосибирской области.
В январе 1943 года был направлен в 41-ю гвардейскую дивизию, в 124-й гвардейский полк, который находился в селе Коробочки на левой стороне реки Северный Донец. Там дивизия стояла до августа 1943 года и в ночь на 10-е августа пошла в наступление на г. Чугуев. Освободив этот город, штурмовали г. Харьков, при освобождении которого Виктор Афанасьевич был ранен и находился на лечении в госпитале в г. Медвежьегорске №1702.
После выписки был направлен снова на фронт в 93-ю Миргородскую дивизию, которая находилась под городом Кривой Рог, в селе Пятихатки, где был зачислен в разведроту. 20-го февраля 1944 года при взятии «языка» получил ранение и находился на лечении в госпитале в г. Медвежьегорске №1876.
В октябре 1944 года после выздоровления, был направлен на Северный фронт в 10-ю гвардейскую дивизию для участия в освобождении Норвегии. При наступлении был снова, третий раз ранен и вновь находился на лечении в госпитале №288 в г. Медвежьегорске.
После выписки был направлен в 650-й отдельный батальон связи, который принимал участие в боях за освобождение Монголии от японских самураев. 28 октября 1945 года по третьему этапу Виктор Афанасьевич был демобилизован из рядов армии.
Вернулся домой в село Малиновка и сразу приступил к работе. Работал в Райфо агентом по сбору налогов, потом бухгалтером в организации «Заготскот». Далее Виктор Афанасьевич работал на Усть-Галкинском хлебоприёмном пункте Томской области заведующим хозяйством, зам. директора, главным бухгалтером.
В 1964 году по приказу Томского областного управления хлебопродуктов был переведён в Кемеровскую область в распоряжение Кемеровского управления хлебопродуктов. Виктор Афанасьевич был назначен директором Шишинского хлебоприёмного пункта, где и проработал до 1992 года, то есть 28 лет. 13 декабря 1990 года был признан инвалидом Великой Отечественной войны 2-ой гр. пожизненно.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |