Рассказ правнука Евгения Вадимовича Костенко:
«Мой прадед, отец деда, Белозёров Андрей Илларионович родился в 1893 году в Курской губернии в семье крестьянина. Когда семья переехала в Сибирь точно неизвестно, предположительно в 1910-1918 годах. Выбрали для поселения деревню Киевка, Кузьминского района, Вишнёвского сельского совета Новосибирской области.
Во время Первой мировой войны 1914 года был призван в армию, был связистом. Прослужив три года, попал в плен к немцам. В 1918 году состоялся обмен пленными, и Андрей Илларионович на корабле вернулся в Россию.
Когда началась Великая Отечественная война, Андрей Илларионович не был призван, так как на тот момент ему было 48 лет и здоровье было подорвано. Но всю войну он работал в тылу водителем-механизатором, работал на посевных, приходилось работать на мельнице.
Начиная с весенней посевной 1942 года серьезной проблемой стала нехватка мужчин механизаторов, ушедших на фронт, а еще недостаток запчастей для тракторов и комбайнов, общий износ техники, нехватка топлива. К полевым работам привлекали лошадей. В 1942-1944 годах после регулярных мобилизаций лошадей для фронта и лесозаготовок, при проведении пахоты и бронирования стали использовать крупный рогатый скот. Это было сложно сделать и приходилось пропадать в поле с раннего утра и до поздней ночи.
Андрей Илларионович был ударником труда, но какие награды имел мне неизвестно.
Умер в апреле 1972 года, похоронен в деревне Киевка Кузьминского района, Новосибирской области».
|