Родился 27 сентября 1925 года в деревне Новомихайловка (или Ляпунове), Угловского района, Алтайского края. Ему было семь лет, когда семья поселилась в Киселевске. В 1941 году Иван окончил семь классов в школе № 6, что находилась рядом с шахтой «Суртаиха».
Летом 1941 года ученики школы помогали колхозникам в Черепанове, и других деревнях на прополке и сенокосе. Работа была дармовой, а семье нужен был заработок. В селе Оселки, недалеко от Еловки, где Иван с друзьями был на сельхозработах, ему повезло. Видный, рослый, крепкий парень приглянулся кузнецу. Иван стал работать молотобойцем. Махал молотом и присматривался к работе кузнеца. Кузница была сердцем деревни. Работали в основном на лошадях. Осенью кузнеца призвали в армию. Иван остался у горна один. Поздней осенью он привез домой 12 килограммов муки - первый трудовой заработок. Той же осенью Иван стал работать в городской промышленной пожарной команде бойцом, а к лету 1942 года стал помощником командира. Затем работал на заводе «Углемаш» (впоследствии «Гормаш») начальником пожарной охраны. Было тогда Ивану 17 лет.
В октябре 1942 года пошёл добровольцем в авиационное училище. Курсантов привезли в город Ишим Омской области, где было расквартировано авиационно-техническое училище. Его зачислили в роту авиамехаников по вооружению самолетов. В 1943 году переведен в город Боготол, Красноярского края. Здесь четыре месяца из новобранцев делали солдат, умеющих сражаться в танке и на танке, умеющих управлять всем, что имело мотор.
В июне 1943 года скомплектовали роту, в которую был включен Ивана Калистратович, и отправили на Юго-Западный фронт в 1-й гвардейский механизированный корпус. Привезли в часть, вооружили, определили по шесть человек на танк и утром следующего дня в бой. Иван Калистратович служил в 100-й стрелковой дивизии в звании старшего сержанта.
Первый гвардейский дошел до Запорожья, сквозь Румынию вышел к Дунаю, вместе с войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовал в разгроме будапештской группировки немцев.
Против мехкорпуса, в котором воевал Иван Калистратович воевали танковые дивизии «Викинг» и «Мертвая голова», а также «Адольф Гитлер». По нескольку дней без сна, без еды бойцы мехкорпуса затыкали дыры, отбивая атаки фашистов. В начале февраля 1945 года от батальона, который насчитывал 800 человек, осталось человек сорок.
В одном из ночных боев под Секешфехерваром Ивана Калистратовича ранило. Немцы в очередной раз прорвали фронт у озера Балатон и вышли на батальон, в котором служил Иван. Утром его подобрали санитары. Погрузили на машину и доставили в лазарет. Осколок мины попал в спину и прошел в живот. Хирург вытащил осколок и заштопал живот. Потом погрузили в вагон. Ночь немцы взяли станцию. Многое разрушили. Но санитарный эшелон почему-то не тронули. Поезд привез раненных в Констанца. Из Констанцы их должны были доставить теплоходом в Одессу. Ждать пришлось очень долго. В марте 1945 года теплоход «Украина» привез раненых в Одессу. Только в ноябре 1945 года Иван Демченко вернулся в Киселевск.
Главную боевую награду - медаль «За отвагу» - Иван Калистратович получил в 1971 году. Он совершил подвиг, но сам так не считал, никому не доказывал, что достоин награды. Дорожил медалью «За взятие Будапешта».
7 ноября 1945 года женился. С супругой Анной Михайловной он был знаком еще до войны. Отцу Ивана Калистратовича очень хотелось вернуться на родину, на Украину и в 1946 году вместе с супругой переехал на Украину. На Украине семья прожила до 1958 года, Иван Калистратович был пионервожатым, завучем, воспитателем детского дома, учителем рисования и черчения.
В 1951 году Иван Калистратович поступил в педагогическое училище города Корсунь-Шевченковский. В 1956 году получил диплом учителя.
В 1958 году семья Демченко переезжает в Киселевск. Вся дальнейшая биография Ивана Калистратовича связана с Киселевском. Сначала работал в начальной школе № 3, потом - в средней школе № 15. Был преподавателем младших классов, затем - преподавателем старших. Вел уроки черчения, труда, физики, рисования.
В 1967 году за плодотворную преподавательскую деятельность Иван Калистратович Демченко награжден орденом «Знак Почета», имел звание «Отличник народного просвещения».
С 1976 года Иван Калистратович - в межшкольном учебно-производственном комбинате преподает электротехнику учащимся старших классов, выбравшим профессию слесаря. Затем стал готовить художников-оформителей.
Умер 19 мая 1999 года. В 2020 году на фасаде дома № 10 по улице Весенней в ходе городской операции «Мемориальная доска», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Всекузбасской акции «Дважды победители» была установлена мемориальная доска, посвященная Анне Михайловне и Ивану Калистратовичу Демченко. С 2001 года школа № 15 носит имя художника, отличника народного образования, фронтовика Ивана Калистратовича Демченко.
Информацию предоставила дочь Вера Ивановна Равинских.
|