Рассказывает внук Олег Николаевич Швецов: «Мой дед Швецов Александр Семенович родился в 1900 г. в Кировской области, Санчурском районе, деревне Тарасово. На военную службу призван Санчурским РВК, Кировской области 10.03.1942 г. Службу проходил полковым поваром.
Место службы: 10.03.1942г по 27.04.1945г в 175-м и 449-м стрелковых полках, Белорусский фронт. Закончил боевые действия в Венгрии в апреле 1945 г.
Мы жили далеко друг от друга, но когда дед приезжал к нам в город Междуреченск, то это была для меня большая радость. Несмотря на то, что он мало рассказывал о войне, я запомнил один из его рассказов: «Между командиром полка и медсестрой возникла любовь, и они решили пожениться. Но так как в полевых условиях не было возможности официально провести процедуру бракосочетания, решили всё сделать в полку и там же отметить мероприятие. Деду поручили подготовить праздничный обед на 50 человек. Что и было выполнено. Одна проблема – кроме полевых котелков не было никакой посуды. Тарелки решили слепить сами из глины. Слепили, высушили и поставили на столы. К сожалению тарелки, спустя некоторое время после того, как в них налили борщ размякли и поплыли. Как потом выяснилось, глиняные изделия перед использованием надо было предварительно обжечь на огне. Но об этом никто не знал, так как не было среди красноармейцев гончаров. Праздничный обед в части первого блюда совершенно не удался, но всё остальное было на высоте».
После демобилизации дед работал на золотых приисках в Магадане, ловил рыбу на Дальнем Востоке.
В родной деревне сформировал строительную бригаду и работал на подряде в колхозе.
Занимался пчеловодством, клал печи населению. Мы летом приезжали к нему в гости, и я хорошо помню то замечательное детство.
Скончался дедушка в 1982 году, прожив 82 года. Спасибо деду за Победу!»
|