Рассказывает внук Андрей Александрович Тихонов:
«Мой дед, Тихонов Иван Павлович, родился 7 сентября 1918 года в селе Ужур Красноярского края Ачинского района в семье зажиточного крестьянина Тихонова Павла Егоровича и Тихоновой (Дербышевой) Надежды Михайловны. В семье было трое детей, сестра Прасковья, брат Виктор и старший из них Иван. В начале 1925 года они всей семьёй приехали в город Прокопьевск. Сначала жили в землянке, затем построили маленькую избушку- засыпушку. Работать дедушка начал в поле с семи лет, помогал отцу и деду. А в 14 лет пошел работать в механический цех, едва закончив 7 классов.
В 1938 году его призвали в ряды Красной Армии. Отслужил он достойно и в звании старшины в июне 1941 года должен был демобилизоваться, но 22 июня началась война. Попал рядовым техником в 166 истребительный авиационный полк, базировавшийся в городе Орле. Ивана Павловича назначили механиком по обслуживанию боевых машин гвардейского авиаполка. На подготовленных им истребителях советские лётчики громили врага. Боевое крещение получил под бомбами фашистских стервятников, которые в первый же день уничтожили наши самолёты прямо на аэродроме. Это было неожиданно и, как говорил дед, очень страшно. Они бежали по полю кто куда, увидели развалины дома после бомбёжки, от которого осталась одна русская печка, спрятались в эту печку. Как оказалось, их там было семеро человек. Как они туда забрались - неизвестно. В тот день аэродром полностью разбомбили, не осталось ни одного целого самолёта, за исключением тех, которые успели взлететь и дать бой врагу. В этот день от полка осталось 5 самолётов.
А уже на второй день авиачасть, в которой он служил, была переброшена под Оршу. После этого полк отправили на переформирование и перебросили на Кавказ. И уже начиная с Кавказа, наши лётчики на новых самолётах Ла-5 начали давать серьёзный отпор в небе фашистам, которые рвались к Кавказской нефти, но у них ничего не получилось. Там мой дед стал командиром технического состава эскадрильи и был награждён медалью за оборону Кавказа.
8 февраля 1943 года полк снова был переформирован и стал 88 гвардейским истребительным авиационным Краковским полком ордена Богдана Хмельницкого. Потом была битва на Курской дуге. Как рассказывал дед, это был ад. Непрекращающиеся вылеты, какофония и грохот бомбёжек в течение нескольких дней. Аэродром не раз пытались бомбить, но страха уж не было, была злость и уверенность в победе. Там дед получил контузию, но быстро вернулся в строй. За битву на Курской дуге был награждён орденом Красной звезды.
А потом была Венгрия город Дьер, затем Чехословакия. Награждён: медалью за взятие Праги, за взятие Берлина, за боевые заслуги и медаль за победу над Германией, два ордена Отечественной войны I, II степени, медаль за взятие Будапешта. День Победы Иван Павлович Тихонов встретил в Берлине.
88-й гвардейский истребительный авиационный Краковский полк был расформирован 25 марта 1947 года в связи с сокращением Вооружённых сил после войны. Вернувшись в Прокопьевск в 1947 году, он устроился на шахту «Зиминка», где много лет проработал токарем, а затем стал мастером механического цеха. После выхода на пенсию устроился работать в ДК «Шахтеров» электриком. Работал до 73 лет, а потом заболел и в марте 1995 года умер.
Дедушка заменил мне отца и научил меня всему, что умел сам. Воспитал уважения к старшим, учил быть мужчиной в любых ситуациях. Я многим обязан своему деду.»
|