Труженик тыла. Родилась в городе Славгороде Алтайского края. Во время войны в Киселевск были эвакуированы два госпиталя № 2496 и № 3383. В августе 1941 года в госпиталь, который располагался в школе № 1, начали поступать раненые.
Варя Евженко была дочерью строителя-железнодорожника. Из окна дома она видела, как проходят эшелоны с ранеными. Это и подтолкнуло ее и еще двух одноклассниц пойти работать в госпиталь.
Награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали.
Информацию предоставила дочь Любовь Петровна Стояновская.
|
По началу девушкам доверили лишь простую работу, мыть посуду и полы. Иногда им доверяли уборку в операционных, стерилизацию медицинских инструментов.
Постепенно раненых становилось все больше, а медперсонала не хватало. Тогда Варвара и ее подруги стали слушателями трехмесячных курсов медицинских сестер, открытых при госпитале. В марте 1943 года госпиталь эвакуировался в Ярославскую область, в город Галич, поближе к фронту. Варя могла бы не ехать, ведь она вольнонаемная. Но мысли о том, чтобы отказаться не было.
Рабочие будни молоденьких медсестер были трудными. Девчатам приходилось снимать раненых прямо с санитарных поездов. Они скручивали простыни, перекидывали их через плечо и на них переносили раненых. Было тяжело, но плакать не смел никто. Во фронтовом госпитале в Галиче она работала диетсестрой. Согласно назначению врача, она составляла меню для каждого пациента, следила за приготовлением и лично кормила тяжело раненых из ложечки или через специальный зонд. Продуктовое снабжение госпиталей было неплохим. Часто приходили консервы, произведенные не на фабриках и заводах СССР, а из Америки. В основном это овощные полуфабрикаты, из сои кукурузы, чечевицы, спаржи. Ежедневно помогала палатным сестрам в выполнении их обязанностей. Работы у младшего медперсонала было много, раненые поступали практически ежедневно. А в свободные минуты садилась у солдатских постелей и разговаривала с ними о жизни, о войне. Ежедневно все, кто обслуживал госпиталь, собирались в самой большой палате и слушали последние новости с полей сражений. Выходных практически не было.
Белый халат после Победы сняла не сразу. Еще долго продолжались в госпитале бои за жизнь и здоровье раненых. И когда девушка поняла, что выполнила свой долг сполна, вернулась в Киселевск. Устроилась работать диспетчером на Углесбыт. Ее деловые качества дали возможность стать заместителем начальника Киселевского углесбыта.
|