 |
Казанцев Михаил Леонтьевич |
1925 - 1978 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. Родился в с. Сычёвка Смоленского района Алтайского края. В армию был призван со школьной скамьи, в феврале 1943 года. Воевал в звании гвардии старшего сержанта в составе 215-го гвардейского стрелкового полка, был командиром сапёрного взвода, прошёл боевой путь от Орла до Берлина и Эльбы, трижды был ранен, один раз контужен, но всякий раз после лечения находил свою дивизию и продолжал храбро сражаться с немецко-фашистскими захватчиками. Участвовал в обороне Москвы, при освобождении Белоруссии, Польши, штурмовал Берлин.
Награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, два ордена Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За отвагу». |
С начала войны работал помощником в Сычевском МТС на уборке хлеба и учился в школе. 21 июня 1941 года был выпускной вечер, собрались десятиклассники, пели песни под гитару. Утром разбудила мама в слезах. Началась война. Толпа народа собралась на площади. Идет митинг, после него – запись добровольцев. Почти весь 10-й класс едет в Красноярское артиллерийское училище. Но Михаил по возрасту не прошел, остается в тылу. Работает на отгрузке хлеба. На фронт уходит в 1943 году.
При освобождении Польши видел фашистский лагерь смерти «Майданек», недалеко от г. Люблино, его холодные бараки, семь газовых камер, крематории, кучи одежды и обуви детской и взрослой. Все это вызывало жгучую ненависть.
Михаил Леонтьевич - участник Парада Победы 1945 года в Москве. В послевоенные годы вся его жизнь была посвящена обучению и воспитанию подрастающего поколения. Заочно окончил Бийское педучилище, Барнаульский учительский институт, Горно-Алтайский пединститут. Почти 30 лет он проработал в Точилинской восьмилетней школе в Алтайском крае, пройдя путь от военрука до директора этой школы. Вёл большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом Сельского Совета народных депутатов. 25 лет был бессменным пропагандистом в партийно-политической сети, активным лектором - членом общества «Знание».
Информацию предоставила племянница Вера Викторовна Медведева.
|
|
| ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |