Рассказывает внук Сергей Геннадьевич Шевченко: Моего дедушку звали Береснев Василий Петрович. Он родился 4 июня 1901 года в с. Артюховка (Алтайский край, Ельцовский р-н, Ново-Каменский с/с). Так значится в официальных документах военкомата. На самом деле его родители приехали на Алтай после 1906 года из Нижегородской губернии (по другим сведениям - из Вятской губернии) вместе со своими односельчанами. Тогда как раз началась Столыпинская реформа. Крестьянам из центральной России предлагали переселяться в Сибирь.
Первые колонисты-нижегородцы выбрали местом своего будущего проживания - равнину, близ села Ново-Каменка Алтайского края. Здесь степь упиралась в тайгу, протекала речушка Таловка.
Сибирская осенняя погода встретила первопроходцев неприветливо. Пришлось срочно возводить первый барак-землянку. Но постепенно люди обживались, отстраивали свои дома, заводили семьи. В одном километре от Артюховки было построено поселение Столбовка, а затем возведена школа-трёхлетка на два посёлка. Её оканчивали все дети Артюховки и Столбовки.
До войны дед работал пасечником, а его жена Евдокия Георгиевна дояркой в колхозе «Запад». У них было пятеро детей. Последняя дочка, Антонина, моя мама, родилась 31 мая 1941 года, а через 22 дня началась Великая Отечественная война.
В июле 1941 г. дедушка был призван Ельцовским РВК Алтайского края в ряды Красной армии и отправлен на Западный фронт, там активно наступали немецкие войска. В октябре 1941 г. из войск правого крыла Западного фронта был образован Калининский фронт. Дедушка сражался рядовым 1236 стрелкового полка 372 стрелковой дивизии.
В середине января 1942 г. Береснев Василий Петрович принимал участие в боях в Чудовском районе Новгородской области. Вокруг были непроходимые леса, стояли сильные морозы. В боях он получил слепое осколочное ранение правого тазобедренного сустава и обморожение 3 степени обеих ступней. В картотеке ранений эвакуационного госпиталя
№ 3086 значится, что поступил рядовой Береснев В. П. 16 января, а 27 января 1942 г. умер от сепсиса. Госпиталь был расположен в г. Тейково Ивановской области. В документах госпиталя указано первичное захоронение дедушки – кладбище Балино, г. Иваново.
Как только наша семья смогла ознакомиться с выставленными на сайте «Память народа» документами на имя Береснева В. П. и узнала место его предполагаемого захоронения, моя мама решила съездить в г. Иваново. К сожалению, найти могилу своего отца ей не удалось. Видимо, слишком много времени уже прошло.
Старший сын дедушки, Степан, 1926 г. р., тоже был призван на фронт в ноябре 1943 г., Он получил тяжёлое ранение, но вернулся живым. Поселился Степан Васильевич после войны в г. Прокопьевске. В 1947 г. бабушка с четырьмя младшими детьми решила покинуть Алтайский край и перебраться к старшему сыну в Кемеровскую область. Зимой, захватив с собой корову, через тайгу пришли они в Прокопьевск и поселились возле шахты «Зенковская». С тех пор жизнь их была тесно связана с Кузбассом.
Наша семья чтит Береснева Василия Петровича, гордится его подвигами и стойкостью и никогда не забудет».
|