Рассказ внучки Ольги Александровны Родионовой: «Павел Афанасьевич Ботьев (29.12.1920 - 2.11.1978), майор. Родился в деревне Ботьево Яшкинского района. Призван в армию в 1939 году. Кадровый военный. Закончил службу в 1952-м. На фронте был разведчиком. Награжден орденом Красной звезды, медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
Валентина Зосимовна (13.01.1923 - 16.01.1992), старшина. Родилась в Рязанской области. После школы поступила в педагогический институт. В 19 лет ушла на фронт. Была шифровальщицей. Принимала участие в боях за освобождение Кавказа, Сталинградской битве.
Моя Бабушка - Ботьева Валентина Зосимовна - 18-летней девушкой ушла на фронт добровольцем. Эту историю я в детстве слышала из уст самой бабушки Вали. Эта история записана ее рукой в старенькой, пожелтевшей от времени тетради для нас, наших детей и внуков.
"Весь Сталинград в развалинах. Февраль, холодно, а маленькие дети бродят босиком в поисках пищи. Стоит немецкая машина, в ней немецкий офицер - мертвый. Около него - бутерброды с колбасой, они уже позеленели. Дети схватили их и хотели съесть, но тут я схватила бутерброды и выбросила их в Волгу. «Фашистка!» - плача, обозвали меня дети. Я промолчала, сняла с плеч вещмешок и вытащила из него рыбу соленую, сухари и большими кусками три штуки сахару. Объяснила детям, что, если бы они съели эти бутерброды, они бы умерли, а теперь, когда город освобожден, они не будут больше голодать. Тяжело было уходить от этих сталинградских детей."
Бабушка не подозревала, что эту сцену наблюдал советский офицер, полковник. Он остановил ее и сказал:
- Милая, добрая девушка-старшина! Скоро закончится война, мужчин останется мало, но если вы останетесь в живых, то для вас обязательно найдется самый хороший и красивый муж. Кем вы служите?
- Поваром, - ответила она и убежала, не успев отблагодарить его за теплое пожелание. Стыдно было, что обманула, но сказать, что работает с шифром, не имела права...
«Хорошим и красивым мужем» для бабушки Вали стал ее однополчанин, командир взвода Павел Афанасьевич Ботьев. Они поженились сразу после освобождения Кавказа. Была полковая свадьба. После 9 мая 1945 года дедушка участвовал в советско-японской войне. Семья несколько лет жила в Германии. Потом переехали в поселок Яшкино Кемеровской области. Здесь Павел Афанасьевич работал ответственным секретарем в местной газете, а Валентина Зосимовна - библиотекарем в техникуме.
Ботьевы Павел Афанасьевич и Валентина Зосимовна вырастили двух сыновей. Старший – Николай Павлович Ботьев - родился в 1945-м, младший, мой папа, – Александр Павлович - в 1948-м.
Николай Павлович стал лётчиком-испытателем 4-го класса. Жил и работал в г. Жуковский Московской области. Участвовал в проведении нескольких испытательных работ на самолётах-истребителях. Погиб 25 июля 1974 года при выполнении испытательного полёта на МиГ-21У. Награждён медалями.
Александр Павлович жил на Алтае, всю жизнь посвятил журналистике, работал в районных и краевых газетах.»
|