Священна для нас память героев, отдавших свои жизни
ради будущих поколений, только знакомясь с историей жизни близких тебе людей, эти события становятся ближе, понятнее,
их начинаешь понимать сердцем и переживать. На этой странице мы публикуем рассказы о родственниках, близких людях, которые ковали победу над фашизмом.
Участник Великой Отечественной войны. Родился в 1912 году в крестьянской семье в с. Акшуат Ульяновской области. До войны работал трактористом. На войну ушел в 1941 году. Был призван Барышским РВК. В это время ему было 29 лет. Военный путь прошёл в звании сержанта, в должности Командира отделения связи взвода управления полка 204-го Гвардейского Мелитопольского Гаубичного артполка. Прошел всю войну, имел 5 ранений (последнее ранение получил под Берлином).
Рассказ правнука: «Мой прадед прошёл всю войну. За годы войны имел 5 ранений (последнее ранение было получено под Берлином). Пуля вошла в плечо, а в последствии вышла в кисти.
После окончания войны вернулся в родную деревню (весной 1945 г.). Дмитрий Михайлович, со своей супругой вырастили и воспитали четверых детей. В послевоенные годы работал председателем колхоза. Работал в селе Акшуат. После войны он был также награждён юбилейными медалями, а также Орденом Отечественной войны I степени. К сожалению, медали не сохранились. Но награды просто так не дают, и я решил узнать о героическом прошлом моего прадеда. Я воспользовался архивом Министерства Обороны и изучил наградные листы.
Из наградных листов я узнал, что прадед на фронте с 1941г. В 1941 г. был награжден орденом Красной звезды. Также он был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени. Умер прадед в феврале 1991 г. Я горжусь своим прадедушкой».
Информацию предоставила внучка Лариса Владимировна Валеева.
Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д. Федорова
Россия, 650000, г.Кемерово, ул. Дзержинского, 19
Телефоны для справок: (3842) 44-18-71, 44-18-57
E-mail: prez@kemrsl.ru, service@kemrsl.ru