Священна для нас память героев, отдавших свои жизни
ради будущих поколений, только знакомясь с историей жизни близких тебе людей, эти события становятся ближе, понятнее,
их начинаешь понимать сердцем и переживать. На этой странице мы публикуем рассказы о родственниках, близких людях, которые ковали победу над фашизмом.
Родилась в г. Ужур Красноярского края в семье электрослесаря паровозного депо Герасименко Игната Васильевича и домохозяйки Герасименко Клавдии Никитичны.
Вспоминает Лидия Игнатьевна: «Мне было 3,5 года. О начале войны сообщил сосед. Жили в маленькой избе без крыши. В одной комнате ютились родители и мы с сестрой и телёнок. Спали на сундуке. Основная еда – молоко и картошка.»
После школы окончила Новосибирское культпросветучилище, затем Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде – отделение культпросветработы, режиссерский факультет. Работала в библиотеке села Кунчерук Новосибирской области, преподавала историю в школе поселка Высокий.
В 1973 г. переехала в Новокузнецк, где работала в профкоме Запсиба председателем комиссии по работе с молодежью. Затем была зам. директора по учебно-воспитательной работе СГПТУ №19, директором студенческого городка СМИ, зам. главного врача по воспитательной работе санаториев «Славино» и «Озёрный», секретарем партбюро Управления объектами соцкультбыта ОАО «ЗСМК». Последние семь лет работала в Культурном Центре Запсиба заведующей постановочной частью народного театра.
Ветеран труда, ветеран ЗСМК. Воспитала двух дочерей и двух внуков.
Увлекается вязанием и пишет картины маслом. С юности пишет стихи. Является автором стихотворного сборника «Время-птица» (2017). Её стихи напечатаны в книге «Рождение огня. Кузнецкая земля и Александр Пушкин, «Эхо огненных лет» и в коллективных сборниках. «Мир настолько разнообразен и интересен, что я воспринимаю его в красках, поэтому не случайно увлеклась живописью и начала рисовать маслом пейзажи. Постоянно нахожу новые сюжеты для своих стихов и картин».
Информацию предоставила племянница Нина Васильевна Лучкина.
Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д. Федорова
Россия, 650000, г.Кемерово, ул. Дзержинского, 19
Телефоны для справок: (3842) 44-18-71, 44-18-57
E-mail: prez@kemrsl.ru, service@kemrsl.ru