«Самороков Егор Иванович является для меня свекром (отец моего мужа). О том, что он участник Великой Отечественной войны мы, конечно же, знали и гордились им. Но, он не любил рассказывать о войне и о своем участие в ней. Узнали о его подвиге, за который он получил награды уже после смерти из официальных документов, которые находились на сайте «Дорога памяти».
Родился Егор Иванович 18 октября 1924 года в деревне Подлес Краснозоренского района Орловской области. В феврале 1942 года в 18 лет был призван в ряды РККА Краснозоренским РВК Орловской области.
Служил в армии Рокоссовского К.К. дошел до Польши, был ранен и комиссован. Награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
В начале своей службы был танкистом, а затем его перевели в разведку.
Из Архива мы узнали о подвиге Егора Ивановича:
«Красноармеец Самороков Егор Иванович находится в 142 отдельной роте химической защиты с 22 февраля 1942 г. За период службы показал себя как дисциплинированный, аккуратный боец. Все задания выполнял точно и аккуратно.За период летнего наступления Красной Армии в 1943 году добровольно вызвался идти в разведку. Своими действиями не раз способствовал успешному выполнению задания.
24 июля 1943 года Самороков Егор Иванович участвует в разведке в районе д. Хлюпино. По заданию командира взвода, возглавляет группу разведчиков, смело ведет группу в бой. В результате завязавшейся схватки были взяты в плен три немецких солдата.
24 июля 1943 года в районе деревни Пирожковой товарищ Самороков, действуя в группе разведчиков, проявил смелость и отвагу. Ворвавшись в оборону немцев, огнем и гранатами, уничтожил немецкого автоматчика и тем самым способствовал группе в выполнении задания. Был захвачен контрольный пленный.
27 июля 1943 г. в районе д. Степная, командовал группой разведчиков. Завязав бой с противником, смело и дерзко группа под его командованием атаковала огневую точку и взяла пленного – немецкого солдата. Красноармеец Самороков предан делу большевиков Ленина-Сталина»
В послевоенное время Егор Иванович осваивал шахты Донбасса, а с 1953 года трудился на шахтах города Междуреченска. Принимал активное участие в спортивных мероприятиях, был игроком шахтовой футбольной команды.
Саморокова Егора Ивановича не стало 14 апреля 1991 г. Помним...Любим...Гордимся...»
|