Рассказ внучки: «Мой дедушка, Солдаев Василий Николаевич. Вообще-то, фамилия и отчество у него должны быть другие — Кузовлев Василий Абрамович. Родители деда приехали в Алтайский край из Рязанской области. У них было крепкое крестьянское хозяйство, держали скот, лошадей. В семье было 4 детей — Дарья, Анфиса, Александр и Василий. Младший сын Вася родился в 1914 году то ли 1 января, то ли 14 января, а со слов старшей сестры Дарьи и вовсе 14 февраля в деревне Наштайпа Тогольского района Алтайского края. Но мы всегда поздравляли деда 14 января. Во время Гражданской войны мать Васи повесили колчаковцы, у родителей забрали лошадей, и она пошла их вызволять. А отца убили при раскулачивании соседа, вроде как шальная пуля. И дети остались сиротами. Васю на воспитание взяла семья Солдаевых, тоже крепких крестьян. Прадед Солдаев всегда был единоличником, никогда не вступал в колхоз. А когда начались притеснения единоличников, уехал из Алтайского края в город Прокопьевск. И там тоже был при лошадях, но не в колхозе. Так дед мой стал Солдаевым Василием Николаевичем.
В Прокопьевске дед закончил курсы поваров, вечернюю школу взрослых (5 классов) в 1935 году. Познакомился и женился на моей бабушке, Железняковой Юлии Владимировне. Предками бабушки были ссыльные, поляки (после восстания в Польше их семью сослали в Сибирь). 4 августа 1936 года у четы Солдаевых рождается сын Георгий, мой отец. И в этом же году деда отправляют на курсы командиров в город Спасск на Дальнем Востоке. Спасск, Краскино, Ворошиловград, Комсомольск. В этих городах Дальнего Востока дед служил. В 1938 году в Краскино к нему приехала семья. Там они пробыли до начала Великой Отечественной войны. Как только началась война, семьи командиров отправили в тыл. Баба Юля с моим отцом приехали опять в Прокопьевск. А дед остался там воевать. Был случай, когда его в 1942 году вместе с эшелоном солдат отправили с Дальнего Востока на фронт под Сталинград. Солдат оставили воевать под Сталинградом, а командиров вернули на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией. В 1946 году командиром пулемётного взвода его отправляют служить в составе 25 армии в Корею. Сюда, в Корею, к деду приезжает семья. Уволен в запас в звании «лейтенант» в 1947 году.
В 1947 году появляется на свет ещё один сын, Николай. После увольнения из армии семья сначала поехала в Юргу, затем в Осинники и 1950 в Мыски. Города Междуреченска тогда ещё не было, и они жили в посёлке Ольжерасс. Дед работал проходчиком в Ольжерасском шахтостроительном управлении, строил шахты 1-2 (шахта им. Ленина), 5-6 (шахта им. Шевякова), Распадскую».
|