Священна для нас память героев, отдавших свои жизни
ради будущих поколений, только знакомясь с историей жизни близких тебе людей, эти события становятся ближе, понятнее,
их начинаешь понимать сердцем и переживать. На этой странице мы публикуем рассказы о родственниках, близких людях, которые ковали победу над фашизмом.
Место рождения: Казахская ССР Алма-Атинской области Илийского района в селе Талгар. Призван на фронт: Фрунзенским РВК Казахской ССР города Алма-Ата 5 сентября 1941 года. Воинская часть: служил гвардии старшим лейтенантом в 117-ой гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии Украинского фронта. Боевой путь: дослужился до гвардии капитана офицера разведки. В ноябре 1941 года получил тяжёлое ранение на Юго-Западном фронте. В декабре 1942 года получил второе ранение на Воронежском фронте. В апреле 1944 года во главе отряда разведчиков, не взирая на огонь противника ворвался в здание казармы и вступил в гранатный бой. Погиб 8 марта 1945 года на территории города Трибель в Польше недалеко от немецкой границы.
Информацию предоставила дочь Алла Георгиевна Огурцова.
Мой отец Григоренко Георгий Николаевич родился на территории Казахской ССР Алма-Атинской области Илийского района в селе Талгар 26 ноября 1916 года. На фронт его призвали из Фрунзенского РВК Казахской ССР города Алма-Ата 5 сентября 1941 года.
Служил гвардии старшим лейтенантом 117-ой гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии Украинского фронта. Дослужился до гвардии капитана офицера разведки. В ноябре 1941 года получил тяжёлое ранение на Юго-Западном фронте. В декабре 1942 года получил второе ранение на Воронежском фронте. Моя мама была фронтовой медсестрой и познакомилась с папой в госпитале, а в 1943 году родилась я. Мой папа был настоящим патриотом и Героем России, проявил исключительную смелость, личным примером вдохновлял бойцов разведчиков на штурм укреплённых позиций. В апреле 1944 года во главе отряда разведчиков, не взирая на огонь противника ворвался в здание казармы и вступил в гранатный бой. Благодаря умелой расстановке сил выбил из подвалов и этажей засевших гитлеровцев, посеял панику, чем обеспечил успех стрелковых подразделений по ликвидации группировки в селе Загребелье (Украина). В этом рукопашном бою лично уничтожил 18 гитлеровцев! За отважные действия и умелое командование штурмовым отрядом был удостоен Правительственной награды - Ордена Красной звезды.
При прорыве переднего края обороны противника в 1945 году и в последующих наступательных боях мой отец проявил мужество и храбрость. При отражении яростных контратак противника за деревней Скшельчице (Польша), находясь во 2-ом стрелковом батальоне по оперативному заданию командования своим личным примером воодушевил бойцов и командиров на стойкость и преданность Родине. При форсировании реки Одер с разведгруппой одним из первых переправился на западный берег, своевременно обнаружил передний край и огневые точки противника, тем самым дал возможность командованию принять правильное решение. При отражении контратак на захваченном плацдарме из своего личного оружия уничтожил 7 солдат противника и 2-х взял в плен. За проявленные мужество, стойкость и отвагу был удостоен Правительственной награды – Ордена Отечественной войны I степени.
Мы с мамой считали, что папа пропал без вести, но в 1946 году получили извещение о том, что он погиб (был убит) 8 марта 1945 года на территории города Трибель в Польше недалеко от немецкой границы. А потом был перезахоронен на советском воинском кладбище в городе Жагань (западная Польша) в братской могиле. Память о моём отце увековечена, а его фамилия внесена в списки советских воинов, захороненных в указанной местности.
Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д. Федорова
Россия, 650000, г.Кемерово, ул. Дзержинского, 19
Телефоны для справок: (3842) 44-18-71, 44-18-57
E-mail: prez@kemrsl.ru, service@kemrsl.ru