 |
Николаев Василий Семенович |
1907 - 1989 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны
Место рождения: республика Башкирия,Чекмагушевский район, деревня Семенкино.
Призван на фронт: в июне 1941 года Алагирским РВК Северо Осетинской АССР.
Воинская часть: пулеметчик 5-й гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса28-й армии 3 Украинского фронта.
Подвиг героя: гвардии красноармеец Василий Николаев в ночь на 10 марта 1944 года получил приказ: форсировать реку Днепр, на правом берегу огнем станкового пулемета отражать атаки противника, парализовать его огненные точки, мешающие переправе других подразделений. Выполняя приказ, отважный пулеметчик сам построил плот. Переправившись на противоположный берег Днепра, он установил пулемет и в течении двух часов не давал противнику подойти к берегу, уничтожив более трех десятков фашистов. Наступая вместе с подошедшим батальоном, красноармеец Николаев одним из первых ворвался в г. Берислав Херсонской области (Украина), способствуя пулеметным огнем выполнению подразделением боевой задачи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашисттскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Николаеву Василию Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны: работал в сельском хозяйстве: на ферме, стройке там, где нужны были рабочие руки.
Награды:
Информацию предоставила внучка Баштанова Любовь Михайловна.
|
Герой Советского Союза, родился 3 апреля 1907 года в д. Семенкино Чекмагушевского района Республики -Башкортостан. В семье рабочего. Образование начальное. С 1930 по 1940 год проживал в Крапивинском районе Кемеровской области, работал в колхозе «Юность». Позднее жил и работал в г.Алагир (Северная Осетия).
В Красную Армию призван в июне 1941 года Алагирским РВК Северо Осетинской АССР. С этого же времени на фронте.
Пулеметчик 5-й гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса28-й армии 3 Украинского фронта, гвардии красноармеец Василий Николаев в ночь на 10 марта 1944года получил приказ: форсировать реку Днепр, на правом берегу огнем станкового пулемета отражать атаки противника, парализовать его огненные точки, мешающие переправе других подразделений.
Выполняя приказ, отважный пулеметчик сам построил плот. Переправившись на противоположный берег Днепра, он установил пулемет и в течении двух часов не давал противнику подойти к берегу, уничтожив более трех десятков фашистов. Наступая вместе с подошедшим батальоном, красноармеец Николаев одним из первых ворвался в г. Берислав Херсонской области (Украина), способствуя пулеметным огнем выполнению подразделением боевой задачи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашисттскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Николаеву Василию Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны В.С. Николаев был демобилизован. В 1946 году вернулся в Крапивинский район в колхоз «Юность, где отработал до 1950 года. Затем вместе с семьей переехал в с.Банново Крапивинского района. Где сменил множество сельскохозяйственных профессий. В 1969 году вышел на пенсию по состоянию здоровья. Скончался 31 декабря 1989 года. Похоронен в с.Банново.
В Банновской школе всколе после открытия в 1975 году был организована музейная комната, начили собирать матерьялы документы по селу. Который в последствии был назван в честь В.С.Николаева, большой вклад в становление музея его организацию внесла учитель математики Любовь Ильнична Данилова, в 2000 годах он переехал в большую школу, получил вторую жизнь был отремонтирован в большом кабинете технологии на 2 этаже при директоре Сафонове Е.Н. Сейчас музеем в школе занимается Советник -Н.П.Полотебнова. Получили паспорт и занесен в реестр №12750 от 10 апреля 2009г. В музеи постоянно проходят военно - патриотические мероприятия и встречи с ветеранами труда. И культурно просветительские беседы для учащихся связанные с историей нашей страны: Блокада Ленинграда,Сталинград, Афганистан, Холокост. Детей надо учит на подвиге их дедов и прадедов, которые достойно защищали свою страну.
К 40-ю летию Великой Победы в 1985 году одна из улиц в селе была названа в честь него, по просьбам населения и местная администрация постановила. Назвать улицу где построил дом и жил со своей семьей назвать его именем, председателем сельсовета тогда была М.А.Коломеец.
Сельская библиотека в селе также носит его имя с 30.11.2020г. с согласия его дочери Антонины, присвоено решением Совета народных депутатов Крапивинского МО от 30.11.2020.№ 195.
На территории Банновского клуба был поставлен памятник к 9 мая 2015 году по решению партии Единая Россия, старую стеллу перевезли в село Красные ключи, там был установлен.
В данное время в селе проживает дочь Антонина, инвалид в том доме, что построил еще отец. Внуки проживают тоже в селе:Александр, Василий, Любовь в других домах. Остальные внуки, правнуки живут на других территориях.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |