 |
Усиков Павел Федосеевич |
1924 - 1944 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны
Место рождения: с. Тулигалово Глуховского района Сумской области. В 30-е годы семья переехала в Сибирь, в село Хмелёво Ленинск-Кузнецкого района.
Призван на фронт: 12 марта 1943 года Ленинск-Кузнецким РВК.
Воинская часть: 999-й штурмовой авиационный полк. Воинское звание - сержант, воздушный стрелок.
Боевой путь: погиб 17 января 1944 года в авиационной катастрофе на аэродроме Капитолово, захоронен в братской могиле в д. Капитолово Ленинградской области.
Награды:
Информацию предоставила Трифонова Екатерина Александровна .
|
Усиков Павел Федосеевич родился в 1924 году на Украине в селе Тулигалово Глуховского района Сумской области.
В голодные 30-е годы семья перебралась в Сибирь, где обосновались в маленьком селе Хмелёво Ленинск-Кузнецкого района. 12 марта 1943 года Павел Федосеевич был призван Ленинск-Кузнецким РВК на службу в ряды Красной Армии.
Служил в 999-й штурмовом авиационном полке. Воинское звание - сержант; красноармеец, воздушный стрелок.
999-й авиационный полк начал формироваться в октябре 1942 года в составе ВВС Сибирского военного округа как легкобомбардировочный авиационный полк на самолетах У-2. С конца ноября 1942 года полк, не закончив формирование, прибыл в состав ВВС Московского военного округа, где был переформирован в штурмовой авиаполк. С декабря 1942 года полк доукомплектовывался, а летчики переучивались с самолёта У-2 на Ил-2. В мае 1943 года полк вошел в состав сформированной 277-й штурмовой авиадивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта.
15 мая 1943 года полк прибыл на Ленинградский фронт и размещен на аэродроме «Капитоловка». Здесь он находился до полного снятия блокады города, отсюда наносил удары по врагу с воздуха.
С 18 июня 1943 года полк начал боевую работу. Серьёзное боевое крещение произошло 22 июля 1943 года. Полк выполнял задание командования по разрушению и уничтожению укреплений противника на участке Синявино — Мга, выполнив за один день 30 боевых вылетов.
Из Капитолово летали летчики на ладожскую «Дорогу жизни» защищать транспорт, прибывающий в Ленинград с боеприпасами, продуктами и уходящий на «Большую землю» с эвакуированными детьми, женщинами, стариками. Где намечался удар, туда «бросали» штурмовиков трех полков 13-й воздушной армии. Прикрывал город, бомбили противника на дальних подступах к Ленинграду, помогали наземным войскам вести борьбу за каждый оборонительный рубеж, уничтожали подходившие резервы, поддерживали соединения, наносившие по врагу контрудары. Многие летчики 999-го штурмового авиаполка отдали свои жизни, защищая Ленинград.
Усиков Павел Федосеевич погиб 17 января 1944 года в авиационной катастрофе на аэродроме Капитолово. Ему было 19 лет, но за свою короткую боевую жизнь он нанес значительный урон вражеским силам.
В семье бережно хранят фотографию героя. На ней Павел Федосеевич с медалью «За оборону Ленинграда», которую получил 14 сентября 1943 года, за 4 месяца до гибели.
Похоронен в братской могиле на кладбище в деревне Капитолово. «Братское кладбище советских воинов, погибших в 1941-44 гг.» – объект культурного наследия регионального значения.
|
|
| ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |