Емельян Леонтьевич родился 7 ноября 1902 года на Дальнем Востоке в селе Новотроицкое Каминского района Приморского края. В многодетной семье Трофименко было шестеро детей. После смерти родителей трёх младших детей раскидали по разным детским домам.
Емельяна Леонтьевича усыновили, рос и воспитывался в приёмной семье. У приёмных родителей в семье было четверо своих детей: три дочери и сын, а он был пятым ребёнком. При усыновлении фамилию и отчество написали по приёмному отцу. От рождения он был – Трофименко Емельян Денисович. Образование начальное.
До войны работал в родном селе печником, ремонтировал швейные машинки и часы.
В 1941 году Емельян Леонтьевич был призван на фронт. Место призыва: Красноармейский РВК Уссурийской области Красноармейского района.
Воевал на разных фронтах. Неоднократно был ранен и контужен. Один осколок пробыл у него в ноге до конца жизни. Закончил войну в Чехословакии в августе 1945 года в звании старший лейтенант.
В село Чусовитино Ленинск-Кузнецкого района Емельян Леонтьевич приехал в 1957 году.
Познакомился с Рыльцевой Прасковьей Андреевной, когда та принесла ему в ремонт часы. Она была вдовой, её муж погиб на фронте в первый год войны. Женился 30 апреля 1957 года. У них родилась дочь Людмила.
Вскоре заболел – оказалось рак желудка. В больнице Новосибирского авиационного завода Емельяну Леонтьевичу сделали операцию. Врачи сказали, что проживёт год, а он прожил после операции 30 лет. После выздоровления, до выхода на пенсию, работал автослесарем в совхозе «Чусовитинский». В 1962 году Емельян Леонтьевич вышел на заслуженный отдых, но не стал сидеть без дела. Работал слесарем на птицеферме совхоза «Чусовитинский», где получил производственную травму. Ушёл на пенсию по инвалидности. У Емельяна Леонтьевича, как говорят, были «золотые руки». Он мог сложить печку, реанимировать не подлежащие ремонту часы или швейную машинку, подшить валенки и отремонтировать сапоги или туфли, смастерить игрушку внучкам и ещё много чего. А ещё Емельян Леонтьевич был конструктором – любителем. Он сконструировал аэросани и ездил на них по селу и даже в другие деревни, вызывая интерес, удивление и недоумение у селян. Если бы у него была возможность получить хорошее образование, он мог бы стать инженером – конструктором.
За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне награждён медалью «За отвагу» 24.02.1945 года; «Орденом Отечественной войны II степени» 23.12.1985 года; юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 1965г.; «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 1975г.; «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 1985г.; нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»; юбилейными медалями «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР». Умер Емельян Леонтьевич 4 июня 1989 года, захоронен на местном кладбище села Чусовитино.
|