 |
Букатова (Янова) Варвара Федоровна |
1923 - 2015 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны
Место рождения: д. Кевдо-Мельситово Пензенской области.
Призван на фронт: Косихинским РВК, Алтайского края.
Боевой путь: воевала в звании ефрейтор, стрелок 181 истребительного авиационного гвардейского полка.
После войны: в 1959 году вместе с мужем и тремя детьми переехала на строительство нового города Мыски.
Награды:
|
Мама Вари, Марья Никитична, воспитала и поставила на ноги двенадцать детей, настоящая мать-героиня! В крестьянской семье скромного сельского счетовода Федора Янова старались дать каждому ребенку образование.
Вот и Варвара окончила десятилетку. Старательную, аккуратную девушку из многодетной семьи приняли на работу в сберкассу. Да только полезнее она оказалась на фронте. В мае 1942 года ее повесткой призвали на комиссию и отправили в город Ишим в школу младших авиаспециалистов. За полгода учебы Варя получила специальность авиационного вооружейника. После экзаменов направили на Калининский фронт. Бои шли тяжелые, за день экипажи взлетали по три-четыре раза. Так что работы хватало.
Для пополнения самолетами и летными составами полк был направлен в Вольск, а там уже получили приказ лететь под Сталинград. - Лежим не шевелимся, не дышим, - рассказывает Варвара Федоровна. А кругом воробушками чирикают пули. Но никто не дернулся, не дрогнул. Самолет улетел, никого не задев. Нам просто повезло Ефрейтор, стрелок 181-го гвардейского авиационного истребительного полка Варвара Янова выстояла до конца Сталинградской битвы. 6 ноября 1943 года она была представлена к первой боевой награде медали «За боевые заслуги».
Из действующей армии боец Варвара Янова демобилизовалась 11 мая 1945 года. Родина тяжело восстанавливала хозяйство. Варваре предложили работу продавцом. Лучшей доли она для себя искать не стала. В Косихе она вышла замуж за работящего парня, тоже фронтовика Ивана Степановича Букатова. В 1959 году вместе с мужем и тремя детьми переехала на строительство нового города Мыски.
Для нас, ее внуков и детей, Варвара Федоровна всегда была образцом чести, достоинства, порядочности и аккуратности. Бабушки не стало в феврале 2015 года, она скончалась в 91 год. Совсем немного она не дождалась 70летия Великой Победы.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |