Родился 7 декабря 1924 года в Колыванском районе Новосибирской области. В январе 1941 года Анатолия направили в Колыванское училище механизации на четырёхмесячные курсы трактористов и комбайнёров. Окончив курсы, он работал в колхозе и ремонтировал комбайны «Саратовец», «Коммунар», «Сталинец». В августе 1942 года призвали в ряды Красной Армии. Сначала учился на пулемётчика в Красноярске, потом попал в Новосибирск, в автошколу. На фронт Великой Отечественной войны был призван Колыванским РВК Новосибирской области в конце апреля 1943 года. В начале мая приехали в Коломну. Анатолий Андреевич попал в отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский полк. До конца войны служил в 1514-ом самоходно- артиллерийском полку водителем, сначала возил на прицепе 45-мм пушку, потом получил в Москве американский автомобиль «студебеккер», на нём до конца войны подвозил на передовую снаряды.
Всего на своём грузовике рядовой Глухих намотал по фронтовым дорогам семь тысяч километров, спал в кабине машины, бывал под бомбёжкой. После выгрузки на передовой отъезжал на один километр от линии фронта, копал небольшой ров, ставил в него машину и обкладывал её снизу пластами дерна, чтобы пулей или осколком снаряда не пробило радиатор и баллоны в колесах. Так машина стояла, пока не прозвучит команда: «Отбой!».
Война для Анатолия Глухих началась в Белоруссии, а закончилась в Кёнигсберге. 9 мая 1945 года он стоял на посту, сослуживцы услышали по радио о капитуляции Германии, выскочили на улицу, от радости стреляли в воздух. Ходили слухи, что их отправят на Дальний Восток, но этого не случилось. Службу Анатолий Андреевич закончил в 1947 году в Тильзите, ныне это город Советск Калининградской области. Командование части просило его остаться в Советске, обещало помочь с жильём, но он предпочел поехать домой, в Сибирь.
В Топки солдат приехал в 1947 году, сразу после демобилизации, здесь жили его родственники, так он и остался в нашем городе. 15 марта 1949 года принят шофёром в Топкинский райком партии, возил первого секретаря горкома. В его распоряжении были две машины: «Волга» и «УАЗ», последний был специально для поездки по селам. 1 мая 1988 года уволен в связи с выходом на пенсию. Трудовой стаж – более 40 лет. Умер в марте 2017 года.
|