 |
Грабко Анна Яковлевна |
1928 - 2010 гг.
|
Труженик тыла
Место рождения: с. Белярск Республики Татарстан.
Во время войны: приходилось делать всё: и косить, и собирать колоски, и заготавливать сено, и возить зерно. Не раз малолетние девочки возили зерно в обозе: «Всё для фронта, всё для Победы!».
После войны: В 1949 году вышла замуж за Грабко Петра Михайловича. Закончила экстерном педагогическое училище, работала учителем начальных классов в пос. Ключевой.
Награды:
|
Родилась 24 ноября 1928 года в селе Белярск Республики Татарстан в многодетной семье. Отец был середняком, вел натуральное хозяйство. В 1933 году отца раскулачили и сослали. Мама осталась с семью ребятишками на руках. Жили впроголодь, помощи ниоткуда не было, и поэтому семья вынуждена была уехать в 1937 году в Сибирь к брату в деревню Усть-Сосново Топкинского района. Там Анна пошла в 1 класс.
Вскоре вернулся отец, организовал свое дело, работая мастером-пимокатом и на маслозаводе. Жили как все трудно: в стареньком небольшом доме, который купили, там же была и пимокатная. Навсегда в памяти остался вкус лепешек из мерзлой картошки и подгнившего зерна. В 1940 году умер отец. В 1941 году Анна закончила 4 класса и начала свою трудовую биографию. Приходилось делать всё: и косить и собирать колоски, и заготавливать сено, и возить зерно. Не раз малолетние девочки возили зерно в обозе: «Всё для фронта, всё для Победы!». Старший брат учился в 10 классе и начал работать учителем начальных классов – надо было содержать семью, так как мама была больна и не могла работать.
Когда началась война, оба брата Александр и Николай ушли на фронт. После войны Анна закончила 10 классов, поступила в Новосибирский педагогический институт, но по семейным обстоятельствам закончить не смогла. Нужно было вернуться домой и вести домашнее хозяйство, ухаживать за больной мамой. Устроилась работать в школу пионервожатой. Хоть так приблизиться к мечте – быть учителем.
В 1949 году вышла замуж за Грабко Петра Михайловича. Закончила экстерном педагогическое училище, работала учителем начальных классов в пос. Ключевой.
В 1950 году мужа призвали в Армию и родился сын Александр. Пришлось переехать к родителям мужа в пос. Среднеберёзовский Лукошкинского сельского совета.
С 1962 года работала зав. садиком в Топкинском совхозе, а с 1963 по 1965 год – воспитателем школьного интерната. В 1965 году семья переехала жить в село Зарубино, где Анна Яковлевна проработала с 1965 года до выхода на пенсию зав.садиком. «Требовательная, строгая». Её материнскую нежность, неравнодушие до сих пор, через 20 лет, вспоминают с любовью воспитанники зарубинского интерната. В 1983 году ушла на заслуженный отдых, но пока позволяло здоровье, продолжала работать. Трудовой стаж – 40 лет. Её труд отмечен наградами.
Анна Яковлевна с мужем Петром Михайловичем воспитали троих детей. Александр, старший – офицер запаса, «Ветеран Вооруженных Сил СССР». Татьяна закончила педагогический институт – учитель математики, работала в Рассветской школе, ветеран труда, имеем звание «Отличник образования». Юрий закончил сельхозинститут, работал парторгом, директором совхоза «Соломинский», главой МО «г. Топки и Топкинского района». Имеют 5 внуков, 4 правнука, которые любят и помнят бабушку. Ушла из жизни в 2010 году. Похоронена в пос. Рассвет, где проживала последнее время.
|
|
|
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |