 |
Куприенко Алевтина Михайловна |
1923 - 2006 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны
Место рождения: с. Темясово Баймакского района Башкирской АССР.
Боевой путь: после девятого класса, прибавив себе год, она определилась на курсы медсестер, и была приставлена к раненым в одном из эвакогоспиталей города Магнитогорска. Затем, закончив ускоренные спецкурсы, Алефтина стала санинструктором и в составе 311-й стрелковой дивизии 855-го артиллерийского полка воевала на Волховском фронте в звании старшего сержанта. Участвовала в боях, защищая Ленинград.
После войны: двадцать с половиной лет она проработала в больнице медицинской сестрой.
Награды:
|
«Перед каждой атакой наши позиции «утюжили» фашистские бомбардировщик, – вспоминает Алевтина Михайловна. – От дыма и копоти смешались тогда день и ночь. Раненых бойцов я с трудом находила по их стонам. Ориентируясь на местности по вспышкам зенитных залпов, укладывала дюжих мужиков на плащ - палатку и волокла к уцелевшим блиндажам. Откуда силы брались? Не знаю... Передышки между боями случались такие малые, что даже испугаться порой не было времени. Война бросала нас из огня да в полымя. Мы твердо следовали приказу Родины: «Ни шагу назад!». После сражения под станцией Мга моих сослуживцев уцелело немного. Сама я была контужена. Сколько лежала в беспамятстве – не ведаю. Когда очнулась, увидела, что вокруг только развороченная снарядами земля да груды изуродованного металла...». Алевтина Михайловна сама сумела добраться до своих и спасла тяжелораненого врача.
Фронтовые дороги... Их с честью прошла Алевтина Михайловна. Выстояв под Ленинградом, принимала участие в освобождении Прибалтики. Спасая раненых, сама ходила рядом со смертью – и не отступила...
Во время войны встретила своего будущего мужа – майора Гаврила Григорьевича Куприенко. Но они потеряли друг друга. Гаврил Григорьевич получил очень тяжёлое ранение, попал в госпиталь, а затем был отправлен к родителям в Сибирь. Алевтина Михайловна демобилизовалась из рядов армии 6 июня 1944 года, она долго искала своего мужа и только в 1946 году нашла, приехала к нему в деревню Цыпино Топкинского района.
|
|
|
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |