 |
Доровых Александра Ивановна |
1932 г.
|
Дети войны
Место рождения:
д. Усть–Нарык Новокузнецкого района Кемеровской области.
Во время войны:
о начале войны сообщил деревенский парень, который проскакал по улице на коне и прокричал, что началась война. 17 августа была повестка отцу на фронт. Из деревни провожали сразу четырех мужчин.
В октябре 1943 пришла похоронка на отца.
Во время войны помогала доить коров на ферме, пасла телят.
|
Из воспоминаний Александры Ивановны:
О начале войны сообщил деревенский парень, который проскакал по улице на коне и прокричал, что началась война. 17 августа была повестка отцу на фронт. Из деревни провожали сразу четырех мужчин.
С братом пошла в школу в 1-й класс. Чернил не хватало, книг нет, а выполненное домашнее задание спрашивают. Но вспоминаются Новогодние ёлки в школе.
После занятий шла маме на ферму помогать коров доить. Весь огород, а он был большой, засаживали овощами: свеклой, брюквой, тыквой, картошкой. Очень много садили лука: пятнадцать грядок метров по десять в длину. Нагрузим сани зимой луком, в шубы укутаем его, чтобы не замерз и едет мама на рынок в Сталинск (Новокузнецк) продавать. На вырученные деньги покупала ткани, чтобы одежду шить на всю семью и муку, потому как хлеба у нас мало было. Питались тем, что в огороде выросло, и в лесу собирали. Помнится много колбы (черемши) собирали. Сшила нам бабушка мешочки небольшие, и мы с братом за колбой с ними ходили. Братья рыбу ловили в реке.
В День Победы шла из школы домой, а меня обогнал тот же парень, который о начале войны сообщал. Но сейчас он кричал: - Победа! А я пришла домой и расплакалась, потому, что у подружек отцы домой придут, а у меня нет. В октябре 1943 пришла похоронка на отца.
После войны, в 1947 году приехал к нам в Усть – Нарык мужик из Шарапа на рыбалку и рассказал моему брату, как живется в селе, что хлеб есть в достатке и брат уехал с ним в Шарап. А в 1948 году и мы переехали в село Шарап Прокопьевского района в колхоз «Красный партизан». Весной я пошла работать: пахали на быках, возили на них камни на постройку фермы, траву для силоса, сено, солому. Всё возили на быках. В 50- м году появились кони в колхозе. Ребят, ровесников, призвали в армию, вот девчата и поле пахали, и зерно возили на конях. С 1953 года уже трактора были в колхозе.
В 1953 году вышла замуж, вырастили с мужем четверых детей. Всю жизнь трудилась: в рабкоопе, техничкой в школе, в животноводстве совхоза «Луч».
|
|
|
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |