Родился 3 августа 1915 года в многодетной крестьянской семье в селе Воскресенка (по некоторым данным в с. Дмитриевка) Ижморского района Кемеровской области (по некоторым данным НСО).
Окончил 3 класса сельской школы и с 14 лет работал в колхозе. Жили трудно. В селе активно шло образование колхозов, но многие вступали неохотно. Семья Митрохиных, собрали инвентарь и небольшое хозяйство, корову и одни из первых вступили в колхоз. Рабочий день был ненормированный. И хоть зарабатывали много трудодней, но оплата зерном была совсем небольшой. Выручала картошка со своего огорода.
В 1938 году Илья Данилович женился на своей односельчанке Прасковье (добрачную фамилию не знаю). Молодые начинали свою жизнь в небольшом домишке, работали не покладая рук и в колхозе и дома. В первые годы родились две дочери-погодки. Но в 1940-м году Илью Даниловича призвали на срочную воинскую службу в Красную Армию. Определили служить на флот. Жена осталась дома, думая, что муж, вскоре отслужит и вернется домой.
Но 22 июня 1941 года началась война с Германией. И, конечно же, Илью Даниловича не демобилизовали по окончании службы. В 1942 году его перевели в 34 гвардейский артиллерийский полк 6 гвардейской стрелковой дивизии; 34 гвардейский артиллерийский полк 6 гвардейской стрелковой дивизии; 254 омс.
Дедушка – Илья Данилович о военных годах почти никогда ничего о себе не рассказывал. Знаю, что он водил трактор, нередко под непрекращающимся огнем врага. Совсем недавно узнали, что в одном из боев он вытащил на тракторе из-под огня две гаубицы, за что был награжден медалью. В 1944 году был награжден медалью при проявлении храбрости и смекалки при форсировании реки Вислоч: снял ремень с трактора и, прицепив к нему гаубицу, вброд перетащил ее через реку. В 1943 году вступил в партию.
Вернулся домой дедушка в октябре 1945 года. Подросшие дочки не узнали отца. И дома и в колхозе царило полное запустение. Мало мужчин вернулись с фронта. Техники не было. Кормов не хватало. На следующий день дедушка вышел работать в колхоз. До темна пахал на тракторе, который бесконечно ремонтировал. В 1956-1957 годы принимал участие в освоении целинных земель.
Но годы шли, дедушка с бабушкой смогли обустроить свой домик, в семье родились еще две дочери. В 1977 году дедушка вышел на пенсию, сказывался возраст, фронтовые ранения. Но через несколько лет вновь вышел на работу – учил мастерству молодых парней. В 1986 году вышел на пенсию окончательно.
Сколько помню, дедушка с бабушкой постоянно были заняты делами по дому. Много внимания уделяли своим детям и нам, внукам. В доме было всегда уютно, вкусно пахло свежеиспеченными булочками. Нас никогда не ругали, а ненавязчиво учили ухаживать за огородом и живностью.
|