|
 |
Ерошкина (Мангазеева) Надежда Ивановна |
|
1925 - 1999 гг.
|
Труженик тыла
Место рождения: д. Почитанка Ижморского района Кемеровской области.
Во время войны: помогала взрослым в совхозе, на полях. Надежда Ивановна вспоминала, что, когда началась война, они, дети, понимали всю значимость своего труда. Рассказывала, как после уроков они всей школой ходили полоть колхозные поля ржи, пшеницы, овса: «Поглядишь на полосу, а конца не видно». Помогали взрослым сушить сено, ворошили его, сгребали. Помогали в уборке телятников. Руки от повседневной работы болели и кровоточили, их лечили народными средствами.
После войны: окончила курсы ветеринаров и трудилась в одном из колхозов Кемеровской области. Окончив курсы медицинских сестер, работала в больнице города Новосибирска. В г. Новокузнецке работала воспитателем в детском саду.
Информацию предоставила племянница Масан Елена Павловна.
|
«Хотелось первыми рассказать о Победе»
Начало войны 15-летняя Надежда запомнила как очень тяжелое время. Наступила полная неизвестность, люди жили в постоянной тревоге. Помнит, когда стали приходить первые похоронки, стали падать женщины в обмороки и их отхаживали всей деревней. Но нельзя было опускать руки, ведь главным было поддержать наших бойцов на фронте. «Все для фронта, все для Победы» – гласили лозунги, и люди трудились и ждали победы над фашизмом.
Подростки помогали взрослым в совхозе, на полях. Надежда Ивановна вспоминала, что когда началась война, они, дети, понимали всю значимость своего труда. Рассказывала, как после уроков они всей школой ходили полоть колхозные поля ржи, пшеницы, овса: «Поглядишь на полосу, а конца не видно». Помогали взрослым сушить сено, ворошили его, сгребали. Помогали в уборке телятников. Руки от повседневной работы болели и кровоточили, их лечили народными средствами.
Как-то раз Надежда подняла грабки, которыми работали женщины (это такие косы с граблями для уборки ржи и пшеницы), но они были такими тяжелыми, что девочка их еле поставила обратно. Удивлялась, как же женщины работают таким тяжелым инструментом.
У Надежды, как и у ее сестры Полины, с военных лет и на всю жизнь осталось почтение к хлебу. Настоящего хлеба в войну не было, в ржаную муку подмешивали все что можно, чаще тертый картофель. Белую муку всю отправляли на фронт. Всегда было чувство голода, есть хотелось постоянно, но чувство голода не покидало ни на минуту, есть хотелось даже во сне. Лес и река были хорошим подспорьем, съедали всякую траву, медуницу, варили суп из пучек и молодой крапивы, собирали ягоду и грибы. Ужину радовалась, если удавалось наловить рыбы, или подстрелить какую-либо птицу. Одежды на смены не было, поэтому стирали с золой на ночь, чтобы к утру высохла. Чинили, штопали и зашивали ту, что рвалась. Старались носить экономно и бережно.
Когда объявили о капитуляции Германии, все выбежали на улицу, обнимались и целовались от счастья, ребятишки кричали «Ура!», женщины плакали, это были слезы радости и горя одновременно, потому что не у всех пришли мужья и сыновья с фронта. В этот великий день отменились все уроки и дела. Радостную весть Надя и её сестра Поля узнали в школе от своей учительницы и, хлопнув крышками деревянных парт, побежали домой, очень уж хотелось первыми рассказать о Победе. Добежав до деревни, они стали кричать о победе в каждый двор. Председатель позвонил по телефону в район, где и подтвердили новость о завершении войны.
После войны Надежда Ивановна окончила курсы ветеринаров и трудилась в одном из колхозов Кемеровской области. Окончив курсы медицинских сестер, работала в больнице города Новосибирска. В г. Новокузнецке работала воспитателем в детском саду. Немного была регистратором в санэпидстанции г. Новокузнецка.
Перед выходом на заслуженный отдых трудилась техничкой на одном из заводов г. Новокузнецка.
За честный и добросовестный труд имеет благодарности от администрации, звания «Ветерана труда», «Труженик тыла». Вышла замуж за фронтовика Ерошкина Григория Григорьевича. С мужем вырастили дочь Веру, у них есть внук, правнук.
9 Мая – большой праздник для семьи Надежды Ивановны и Григория Григорьевича. Они всегда возлагали гвоздики к памятнику погибших в Великой Отечественной войне, смотрели парад Победы, готовили праздничный обед, вспоминали погибших, благодарили участников войны, пели песни военных лет. У Надежды Ивановны любимыми песнями были «Огонек», «Катюша», «День Победы».
|
| |
|
|
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |