|
 |
Мангазеев Степан Андреевич |
|
1919 - 1998 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны
Место рождения: с. Почитанка, Ижморский район, Кемеровская область.
Воинская часть: 140-й стрелковая Сибирская Новгород-Северская ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизия.
Боевой путь: участвовал в боях на Курской дуге, в Орловской операции, в битве за Днепр, воевал на Украине, в Польше, войну закончил в Чехословакии в звании лейтенанта.
После войны: служил офицером в милиции города Прокопьевска.
Награды:
Информацию предоставила Масан Елена Павловна.
|
Как и многие фронтовики, о войне он вспоминать не любил. Слишком глубокой была рана, нанесенная душе кровопролитными сражениями и многочисленными потерями.
Степан Андреевич всегда не мог сдержать слез, когда вспоминал битву за Днепр.
Был дан приказ форсировать реку, но многие, так же как и он, не умели плавать. Однако приказ надо исполнять. Артиллерийские орудия перевозили на конях, и у Степана был конь Серко. Благодаря верному Серко Степан и остался жив: он крепко держался за седло, не отпускал его, даже когда начинал тонуть. Наглотался воды, натерпелся страху, но конь вынес его на берег. Вспоминал, что вода тогда в Днепре была красной от крови, а берега были усыпаны трупами наших бойцов. До конца своих дней он не мог спокойно слушать песню «Ой, Днепро, Днепро» – слезы текли по его щекам, когда она звучала.
Запомнился Степану Андреевичу бой около д. Прохоровка Курской области. Шло большое танковое сражение, гремел неутихающий ни на минуту артобстрел. От раскуроченной снарядами земли поднялся огромный столп пыли. Он был таким густым, что, казалось, что наступили сумерки.
Победу Степан Андреевич встретил в Чехословакии. Рассказывал, что люди радостно встречали бойцов Красной Армии, обнимали и дарили цветы. Танки и боевые машины утопали в букетах цветов. Прага поразила его своей красотой, ее не разрушили благодаря правильным боевым решениям И.С. Конева.
Степан Андреевич всегда с теплотой вспоминал всех генералов и маршалов войны, особенно отмечал Главнокомандующего Сталина Иосифа Виссарионовича и маршалов Конева Ивана Степановича, Жукова Георгия Константиновича.
Вспоминал всегда добрым словом своего старшину, который беспокоился о простых солдатах. Этот старшина говорил: чтобы солдат хорошо воевал, он должен быть сыт и обут. Кормили чаще всего солдатской кашей и хлебом. Перед боем давали 100 грамм фронтовой водки. Обмундированием обеспечивали по сезонам, а если одежда где и рвалась, то чинили и штопали сами. В начале войны носили на ногах обмотки и ботинки. К концу войны уже были сапоги.
После войны Степан Андреевич служил офицером в милиции города Прокопьевска. На заслуженный отдых ушел в звании подполковника. За честный и добросовестный труд получил много благодарностей. Имел хорошую семью – жену Мангазееву Елену Ивановну, двоих детей, троих внуков, одного правнука.
Отмечая День Победы, Степан Андреевич всегда вместе с семьей сидел за праздничным столом, вспоминал друзей – погибших и живых. Все пели песни. И, конечно, его любимые «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина», «Три танкиста», «Катюша», «Песня летчиков», «День Победы».
Умер он 21 мая 1998 г. Похоронен в г. Новосибирске.
|
| |
|
| ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |