Медведникова Екатерина Васильевна, в девичестве Дудина, родилась 17 ноября 1905 г. в семье крестьян. 24 января 1924 г. бабушка вышла замуж за Медведникова Геннадия Васильевича, моего деда.
Молодая семья жила в дер. Черняково Тотемского района Вологодской области. В семье родилось трое детей – Борис, Валентин, Генриетта. После свадьбы Екатерина Васильевна работала в должности заведующей молочно-товарной фермой колхоза «Красный пахарь», а позже районным уполномоченным Наркомата заготовок. Началась Великая Отечественная война, мужчины ушли на фронт. Екатерина Васильевна, как и многие женщины, проводила мужа на фронт и осталась одна с тремя детьми. Основной рабочей силой стали старики, женщины и дети. Молодым грамотным женщинам пришлось осваивать новые виды деятельности. Решением бюро Тотемского райкома ВКП(б) Екатерина Васильевна Медведникова в апреле 1943 г. утверждена председателем колхоза «Красный маяк», а с февраля 1945 г. по декабрь 1949 г. работала в качестве председателя колхоза «Красный пахарь» Верх-Толшемского сельсовета.
В справке исполкома Верх-Толшемского сельсовета Тотемского района Вологодской области отмечено, что «за период работы на должности председателя колхоза к работе относилась хорошо», зарекомендовала себя как хороший организатор, требовательная, хозяйственная, деятельная.
Екатерина Васильевна вспоминала, что приходилось очень тяжело, особенно на лесозаготовках. Участие колхозников в лесозаготовках было обязательным, к лесозаготовкам привлекались мужчины от 16 до 55 лет и женщины – от 16 до 45 лет. Сельсоветы определяли число колхозников, выделяемых на сезонные лесозаготовительные работы каждым колхозом.
Кроме этого, колхозы предоставляли лошадей для выполнения работ на лесозаготовках. Основные работы по заготовке леса проходили в осенне-зимний период, а весной и летом крестьян привлекали к сплаву леса. За невыполнение обязательных заданий на лесозаготовках предусматривалась уголовная ответственность.
Труд колхозников на лесозаготовках был ручным, немеханизированным. Трудовой инвентарь, которым работали колхозники, был не лучшего качества, пилы и топоры часто ломались, их затачивание не было организовано. Спать приходилось на голых деревянных нарах, одежду сушить было негде. Кормили скудно, часто только травяным чаем и хлебом. Несмотря на то, что трудились колхозники в тяжелых условиях, лесозаготовительная отрасль выполняла сложнейшие задачи по поставкам древесины. «Всё для фронта, всё для победы!» – под этим лозунгом жили колхозники в годы Великой Отечественной войны.
Дети председателя, как и других колхозников, в страду собирали колоски. Всё, что было выращено на полях самоотверженным трудом, отправлялось на фронт, учитывался каждый метр пахотных земель.
Екатерина Васильевна рассказывала, что разрешила полоску на общем поле засеять горохом для детей колхозников. Когда проверяющие из района увидели это, Екатерине Васильевне с трудом удалось избежать уголовной ответственности. Спасло то, что муж был на фронте, а на руках было трое детей.
Екатерина Васильевна работала председателем колхоза до конца 1949 г., потому что после окончания войны в деревню вернулись не все руководители-фронтовики. У многих вследствие полученных ранений было слабое здоровье. В конце 1949 г. семья Медведниковых переезжает в г. Ухта Коми АССР, Екатерина Васильевна работала в Ухтинском геофизическом тресте в качестве коменданта. Ушла из жизни в январе 1989 г. До конца своих дней часто вспоминала о трагедии, которая была у нашей страны и нашего народа, страшной цене победы в Великой Отечественной войне.
|