| 
			Хочу рассказать о трагической судьбе моего прадеда, дяди моей бабушки Николае Максимовиче Калабухове. В марте Николай Максимович 1942 года он ушёл на войну добровольцем в неполные 18 лет. Не помогли ни уговоры родителей, ни слёзы его юной жены. На их просьбы не спешить, подождать: «Придёт и твой срок – призовут», он отвечал: «Чего ждать? Пока немцы к нашей деревне подойдут?». Первые месяцы воинской службы Николай проходил подготовку в г. Топки. Его жена Мария дважды его навещала. Рассказывала, что в его обязанности входит уход за лошадями, и он так любит этих животных, что их гривы и морды вытирает своими носовыми платками.
Через три месяца Николая Максимовича отправили на фронт. Прислал два коротеньких письма, просил о нём не беспокоиться. Он верил, что фашистов скоро уничтожат и домой он вернётся с победой. Но дожить до победного дня ему не довелось. Где и как оборвалась жизнь молодого парня, до сих пор неизвестно. Семья посылала запросы в разные организации. Отовсюду приходил ответ: «гвардии сержант, командир сабельного отделения Калабухов Николай Максимович пропал без вести в феврале 1944 года». К без вести пропавшим отношение в обществе было негативное. Считали, что боец мог сдаться в плен врагу, стать предателем. Но родные не верили, что с Николаем могло так произойти. «Он скорее сам себя убьет, чем врагу сдастся»,- без конца повторяла его мать, моя прапрабабушка. До конца своей жизни она страдала от неизвестности и проклинала войну, отнявшую у неё сына. 
Спустя много лет, моя бабушка О. П. Гарбузова по воспоминаниям детства написала стихотворение «Материнское горе». А еще она до сих пор продолжает поиск сведений о своём бесследно исчезнувшем дяде. Сопоставляя дату его исчезновения с хронологией военных лет, она пришла к выводу, что Николай Максимович погиб, освобождая правобережную Украину: в успехе Ровно-Луцкой операции важную роль сыграли гвардейские кавалерийские соединения. 
Ольга Гарбузова «Материнское горе» 
Памяти моего дяди-гвардии сержанта Николая Максимовича Калабухова, пропавшего без вести в феврале 1944 г. и его безутешной в своём горе матери, моей бабушки, Елизаветы Фёдоровны Калабуховой. 
Сколько буду жить на белом свете, Столько буду это вспоминать:
 Светлочубый парень на портрете,
 Над портретом старенькая мать.
 Низко-низко голову склонила,
 По щекам солёный дождь течёт.
 «Колюшка, сыночек ты мой милый!-
 Начинает голосить в причёт.-
 Почему ты мне не улыбнёшься
 Ласковой улыбкою своей?
 Ты же обещал: живым вернёшься.
 Ну, так возвращайся же скорей!
 Я тут ожиданьем истомилась,
 Всё смотрю с надеждою в окно.
 А у тяти сердце износилось,
 Схоронили мы его давно.
 Нету больше рядом и Маруси,
 За другим теперь твоя жена.
 Осуждать её я не беруся,
 Ведь виной всему тому война.
 Сколько понаделала воронок,
 Скольких искалечила людей,
 Сколько разослала «похоронок»
 На отцов, мужей и сыновей!
 Ну, скажи мне что-нибудь, сыночек!
 Без тебя мне ничего не мило.
 Я бы принесла тебе веночек,
 Да не знаю, где твоя могила.
 Лёгкой ли была твоя кончина
 Иль глумился над тобой палач?..»
 Набирает, набирает силу
 Безутешный материнский плач.
 И лишь вволю с горя наревевшись,
 Мать портрет от слёз платком протрёт
 И как самую большую ценность
 Бережно поставит на комод.
 
 
*** Стоит мне о войне услыхать,
 Вмиг всплывает такая картина:
 Как рыдает несчастная мать
 Над портретом погибшего сына.
 
 
 
 Информацию предоставил Филимонов Кирилл Андреевич пгт Верх-Чебула, Чебулинский район, Кемеровская область
 |