Всё дальше отдаляется от нас  то  грозное время войны, забравшая твою жизнь. Глаза, наполняются слезами, глядя  на 3 строчки из «Книги Памяти» в 1943 году пропал без вести.
 
 Какой ты был, отец моего отца? Ведь   не осталась даже фотографии.
 
 В детстве я просила бабушку Хамзину Сабиру рассказать, как они жили во время войны, и всегда удивлялась, почему бабушка начинала плакать. Это сейчас я понимаю, каково ей было остаться вдовой в 29 лет с 3 детьми на руках.
 
 Вся работа в артели д. Куркули легла на плечи женщин и детей. Работали с утра до ночи, производили кирпич, ремонтировалась и шилась обувь, изготавливались сани, дуги, выделывалась овчина, здесь работал пимокатный цех, была бригада по заготовке леса, делали лыжные палки.
 
 Придешь домой - дома есть нечего, детишек не знаешь чем накормить. Сыновья Миндрашит, ему на то время было уже 8 лет, а моему отцу Минзакиру 4 года. В поле собирали мёрзлую картошку, оладьи пекли наполовину с мякиной. Летом было легче, начинались ягоды, травы, так кое-как и выжили.
 
 Работы хватало всем, ведь делали всё вручную: и пахали, и сеяли, и пололи целые поля пшеницы. Сено косили литовками, ребятишки копна возили; бывало, устанут и уснут на стогу.
 
 Зимой дрова заготавливали, тонули в снегу, валенки  одни на всю семью, их берегли, приходилось мотать портянки и одевать лапти.
 
 Вот так и жили...  
 
 Материал предоставила: Мухоматшина  Мугульсум Минзакировна  
  (Мариинский р-н, д. Куркули)
 
		 
				 |