| 
		 
		 
  
		 
 	 
	
	
	 
		  | 
		
		Шибакова Елена Филипповна		 | 
	 
	
		| 
			
			1912			 - 1984 гг.				
		 | 
	 
	 
		| Труженик тыла. В годы Великой Отечественной войны  Шибакова Елена была домоуправом, за ней был закреплён самый трудный район, это бараки 1-2 и 6-10 по улице Желябова, где проживали военнопленные немцы, которые работали в шахтах.
 
 
 Награды: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
  | 
	 
		 
		
				
			Рассказ о Шибаковой Елене Филипповне, предоставила дочь Рябикова Валентина.  
 Моя мама родилась в 1912 году в Томской губернии, Красноярского края, Мариинского уезда, Боготольского района, Тюхтетской волости, село Юрьево, посёлок Дуровский.
 
 В 1917 году семья переехала в город Анжерку. Трудовую деятельность она начала с восемнадцати лет. В 1928 году мама окончила школу молодых рабочих, которая была при Анжерской шахте 9-10 (впоследствии шахта 9-15), Томского края, в настоящее время Кемеровская область, тем самым была исключена из списков неграмотных. Маме был выдан документ об окончании курса №1976-1 Анжеро-Судженским поселковым Советом рабочих и красноармейских депутатов, Томского сельскохозяйственного края, что приравнивалось к школьному образованию шесть классов. В 1924 году маму приняли в пионеры, в пионерской ячейке, которая была организована при шахте 9-10, где был пионерским вожатым Сергей Ирисов.
 
 В 1930 году мама была принята на работу в ЖКО шахты 9-10 треста Анжероуголь уборщицей. В этом же году она вступила в Союз горнорабочих. В 1932 году маму приняли в ряды ВЛКСМ.
 
 В 1933 году выдвигают на работу в ЖКО кассиром-счетоводом, выбирают комсоргом ЖКО и членом бюро комсомола шахты 9-15 (переименована шахта 9-10). В 1936 году была переведена в штат ЖКО (жилищно-коммунальный отдел) шахты 9-15 домоуправом.
 
 В 1939 году мама участвовала во всесоюзной переписи населения, в качестве счётчика. За это ей была объявлена благодарность, которая была опубликована в газете «Известия» №126/6896 от 01.03.1939 года приказом Верховного Совета СССР и отмечена в трудовой книжке.
 
 В то время молодёжь была очень активная. В Анжерке был организован кружок «Синяя блуза» при «Доме Шахтёров». Это был знаменитый революционный кружок, который вписал свою страничку в историю города и Кузбасса. Мама была участницей этого кружка, там она научилась шить, вязать, вышивать, умела играть на балалайке и гитаре, любила петь, там же посещала драматический кружок. Имеется фотография этого кружка, сделанная в 1928 году, на обратной стороне надпись: «Директором клуба был Бауман, который в 1937 году был арестован, расстрелян, как «враг народа».
 
 В 1939 году мама заканчивает курсы заведующих домоуправлений при Анжеро-Судженском опорном пункте Новосибирского филиала института повышения квалификации хозяйственников и инженерно-технических работников Наркомхоза РСФСР с 15.09.1939 года по 15.05.1940 года, которые успешно заканчивает и получает документ за № 6-03 (хранится в семейном архиве).
 
 В1939 году маму выдвигают в кандидаты Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) и переводят домоуправляющей ЖКО №21 шахты 9-15.
 
 В 1940 году маму принимают в ряды КПСС и выдвигают секретарём партийной организации ЖКО №21.
 
 В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, все силы были брошены на борьбу с врагом немецко-фашистскими захватчиками. Партия и правительство обратились ко всем гражданам с призывом: «Всё для фронта! Всё для Победы!»  
 
 Во время войны работали днём и ночью. Из рассказов мамы я узнала, когда началась война, работники домоуправления, готовили жильё для эвакуированных, госпиталя для раненых. Трудились на любых работах, куда посылали: добывали уголь, работали навальщиками на погрузке угля, расчищали железнодорожные пути от снежных заносов. Мама была стажёром, когда работали военнопленные японцы на расчистке железнодорожных путей. В шахтах наравне с мужчинами, трудились женщины, старики и подростки, без выходных и отпусков, полуголодные за скудный паек.
 
 Во время войны, так как мама была домоуправом, за ней был закреплён самый трудный район, это бараки 1-2 и 6-10 по улице Желябова, где проживали военнопленные немцы, которые работали в шахтах.
 
 Мамин район был самым образцовым, за что ей была объявлена благодарность от 20.02.1943 года, на основании приказа по тресту Анжероуголь.
 
 В 1945 году маму назначают политруком ЖКО шахты 9 -15.
 
 Мама рассказывала, что во время войны были случаи бандитизма. За мамой был закреплён шурф, который находился за машинно-строительным посёлком, куда спускались шахтёры по металлической боковой лестнице. Однажды в 1943 году, когда вместе с рабочими спускались в шахту, по шурфу, были обстреляны неизвестными.
 
 Во время войны мама встретилась с моим отцом, который был эвакуирован из Донбасса, с Ростовской области, как спецпоселенцы-Лепёшкиным Анатолием Ивановичем, 1905 г.р. В Сибирь он ехал со своей семьёй: женой Марией и двумя сыновьями. Одного из них звали Иваном. Во время переезда их эшелон несколько раз бомбили, и отец потерял жену и детей. С 1942 года жили с мамой, в гражданском браке. Сначала он работал в шахте на подъёме слесарем, потом водителем, затем начальником гаража шахты 9-15. В 1943 году родилась я. Отец признал моё рождение, и я была зарегистрирована на его фамилию - Лепёшкина Валентина Анатольевна. Эту фамилию я носила до вступления в брак в 1964 году.
 
 После войны в сентябре 1946 года маме была вручена награда - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» № Э211825. И впоследствии мама получила ещё одну награду, юбилейную медаль: «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 28 августа 1975 г.
 
 Мама умерла в 1984 г., похоронена в г. Кемерово.
 
  
		 
				 | 
	 
	 
		|   |  
	 
	 
		| 
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ		 | 
	 
	 
	 
 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 	 |