Родилась в 1928 году, в деревне Алексеевка, Новосибирской области в крестьянской семье. Отец служил в Красной армии. В 1937 году переехали жить в город Щегловск (ныне город Кемерово). Помнит Валентина Васильевна, что перед войной отец заболел тяжёлой болезнью и 6 июля 1941 года умер. Жили очень тяжело, поддерживал их родной брат отца. В 1943 году юная Валя окончила 7 классов, и пошла работать на военный завод телефонисткой. Кушать было нечего, весной ели крапиву (суп из нее варили), лебеду. Самым вкусным был черный паслён. В семье была швейная машина, которую даже в голодное время не продали. Мама шила мешочки под порох, тем и жили. В свободное от работы время вместе с мамой ходили помогать в военный госпиталь.
В 1948 году Валя познакомилась со своим будущем мужем Иноземцевым Виктором Артмьевичем. А в 1950 году мужа, как партийного работника, назначали председателем, сначала в Кемеровский район, а затем, в 1962 году, в Юргинский район, деревня Талая, колхоз «Путь Ленина». Переехали всей семьёй в Талую. И с тех пор Валентина Васильевна жила в Талой.
В 1972 году Валентина Васильевна была назначена в Тальский сельский совет, секретарём исполнительного комитета, проработала в этой должности почти 20 лет.
Чуткий, отзывчивый человек. Так вспоминают её односельчане. Валентина Васильевна имела государственные награды. Когда ушла на пенсию ещё долгое время держала на своём подворье корову, и другую живность, а на досуге появилось любимое занятие, стала вышивать картины крестом. Неоднократно выставляла свои работы на районных и областных выставках прикладного искусства, за что была награждена грамотами и ценными подарками.
Не стало Валентины Васильевны 3 января 2020 года.
В памяти односельчан Валентина Васильевна останется добрым, трудолюбивым, справедливым человеком.
|