Участник Великой Отечественной войны
Место рождения: д. Осиновая Грива, ныне Топкинского муниципального округа Кемеровской области.
Боевой путь: с февраля 1941 года по март 1942 года – курсант железнодорожного дивизиона бронепоездов. Воевал наводчиком пулемётной роты 241-го гвардейского стрелкового полка 75-ой гвардейской стрелковой дивизии с марта 1942-го по август 1943 года. Воевал на Курской дуге.
Из наградного листа:
«6.07.43 года в боях за высоту 257 проявил доблесть, геройство и подлинное умение воевать с немецко-фашистскими захватчиками: умело ведя огонь по наступающему противнику, отсёк пехоту от танков, расстреливал вражеских танкистов, выскакивающих из подбитых танков, лично уничтожив 19 гитлеровцев. Будучи в окружении противника с боем пробился со своим расчётом и мобильной частью в расположение своей части. Достоин награждения орденом Красной Звезды». В 1944 году был ранен, после которого Дмитрий Кузьмич демобилизовался из рядов армии.
После войны: работал в Топках инструктором райкома КПСС, недолгое время был машинистом холодильных установок на молокозаводе. Около 20 лет трудился в Топкинском паровозном депо слесарем, помощником машиниста и машинистом электровоза, на Топкинском цементном заводе в цехе «Помол».
Награды: