|
Гасинов Константин Григорьевич |
25.04.1925 г.
|
|
Воспоминания Гасинова Константина Григорьевича
Я родился 25.04.1925 года в деревне Северная, Юргинского района, Новосибирской области. В семье было 7 детей. Я как самый старший присматривал за малышами, помогал маме по хозяйству. Огороды тогда большие были, соток по 50 и больше. Всё лето в огороде приходилось работать. Отец работал кузнецом, а мама на разных работах. Жили, как и все тяжело. Питались чем придётся. Зимой картошка, солёные огурцы, капуста. В русской печи парили брюкву, тыкву. Ох и вкусно было. Сейчас бы поел. А весной похуже было. За зиму всё подъедали. Ели саранки, крапиву. Одевала нас мама. Она на кроснах ткала холст изо льна, и шила из него рубашки, штаны.
Четыре класса учился в Северной, 5-й класс заканчивал в Проскоково, 6-й класс – в Кожевниково (жил на квартире). Каждую неделю в субботу после школы шёл пешком домой 12 километров, а в воскресенье обратно. Экзамены по предметам сдавали каждый год с 3 по 7 класс. После уроков работали в колхозе. Весной от фермы отвозили навоз. Потом на покосе работали, потом на уборке хлеба. Транспорт был один – быки, да лошади. После уборки на скирдовке работали. Возили снопы в кучу, их потом в скирды складывали.
О том, что началась война, узнали от отца. Он пришёл домой, сел за стол, посмотрел на нас и сказал:- «Скоро вы останетесь одни, война началась». Мать в слёзы. По всей деревне суматоха: стон, плач. Дня через 3 всю молодёжь, человек 25 было, забрали на фронт. Отца забрали в армию, но по болезни, он служил в охране до 1947 года.
Я в 1941 году учился в седьмом классе, но не закончил учебу. Из военкомата приехал капитан и нас 25 ребят из класса мобилизовали в школу ФЗО. Поучились немного и стали мы работать в городе Сталинске (ныне Новокузнецке) на шахте забойщиками, добывали уголь. Взрослых то всех на фронт забрали. Молотки тяжёлые были, мы пацаны не справлялись. Мастеру приходилось смотреть, чтобы нас на молотке не затрясло. Весной всю нашу группу перевели на учебу на столяров, штукатуров, маляров. После учёбы (1,5 месяца) мы в Новосибирске отделывали квартиры, которые до войны начали строить.
В октябре 1942 года был призван Октябрьским военкоматом города Новосибирска в армию. В городе Бийске, Алтайского края прошёл подготовку стрелков – снайперов. В марте 1943 года принял присягу и был отправлен на фронт в распоряжение второй Гвардейской танковой армии третьего Белорусского фронта. При армии прошёл курсы офицеров, было присвоено звание младшего лейтенанта, командира взвода.
Питались нормально между боями. В бой с собой брали сухари да воду, да боеприпасов побольше. С голоду не помрёшь, а вот без патронов да гранат долго не продержишься. После боя отправлялись на переформировку. В это время пополнялись боеприпасами, людьми. Стирали свою одежду, зашивали, подшивали подворотнички. Делали их из куска простыни. Во время переформировки писали письма домой. Между боями жили в землянках. Нарвём травы, накроем палаткой – вот и постель готова.
Летом 1943 года на Советско-Германском фронте развернулась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны, вошедшая в историю под названием битва на Курской дуге. По размаху, напряжению и ожесточённости эта битва не знала себе равных в истории. С обеих сторон в ней участвовало более четырёх миллионов человек, свыше 70 тысяч орудий и миномётов, 13 тысяч танков и самоходных орудий, 12 тысяч самолётов.
Поражение, понесённое гитлеровской армией и её союзниками зимой 1942 – 1943 гг. потрясли фашистский блок до основания. Блистательная победа Советской Армии на берегах Волги, Сталинградская битва. Впервые с начала второй Мировой войны перед немецкой Армией во всей его неотвратимости встал грозный призрак неизбежного поражения. И чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу фашистское командование решило летом 1943 года провести крупную наступательную операцию под названием «Цитадель». Они надеялись разгромить группировку Советских войск, находящихся на Курском выступе «Прохоровка – южный склон». И снова овладеть стратегической инициативой и добиться изменения хода войны в свою пользу. С 5 по 23 июля 1943 года Советские войска неоднократно отбивали контратаки противника в районах Орла и Белграда на Курск и Прохоровку. Против Советских войск было поставлено 50 дивизий, в которых насчитывалось более 960 тысяч солдат и офицеров, 12 тысяч орудий и миномётов. Три тысячи танков и самоходных орудий, более 2 тысяч самолётов. Таким образом, на Курском направлении была сосредоточена большая часть фашистских войск, 70% танковых, 30% моторизованных, 20% пехотных дивизий, 65% авиации.
Утром 12 июля 1943 года Контрнаступающая группировка вооружённого Воронежского фронта перешла в наступление. Основные события развернулись в районе Прохоровка, где с нашей стороны действовала пятая гвардейская танковая армия генерала П. А. Ротмистрова и вторая гвардейская генерала В. М. Буданова.
В составе этой армии я вёл боевые действия. Было мне в то время 18 лет. Помню, как вёл боевые действия с вражескими танками, движущимися на меня. Я был в траншее, когда танк переехал надо мной. Я сзади бросил в него гранату, танк загорелся. Обернулся, вижу второй танк рядом. Я успел переползти на другое место. Танк несколько раз прокрутился на том месте, где я только что находился. Он хотел меня раздавить. Но я перехитрил его и сбоку подорвал его противотанковой гранатой. Танк загорелся, ну а экипаж был уничтожен.
Против нас шёл второй танковый корпус СС. Столкновение двух сильных ударных группировок было грандиозным. С обеих сторон было 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение продолжалось целый день. Многочисленные машины в считанные минуты превращались в груды металла. Обе стороны несли большие потери. Но, в конце концов, в бою успех перешел к Советским танкистам.
День 12 июля стал крушением немецких войск, и попытка Гитлера взять реванш и вырвать у Советской Армии стратегическую инициативу провалилась. Наши лётчики в течение дня сделали 1232 самолётовылетов, провели 89 воздушных боёв, сбили 110 вражеских ассов.
Действием советских войск на Курском выступе деревня «Прохоровка» координировали: Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский. Общая глубина обороны наших войск достигала 250 – 300 км. системой траншей.
Наращивая силу удара, советское командование вводит в сражение две танковые армии 2–ю и 4-ю, гвардейские армии командующих П. С. Рыбалко В. М. Буданова, после упорных боёв, разгромив сильную группировку немцев, что предопределило поражение всей группировки немцев.
В этой боевой операции в составе 2 – й танковой армии я принимал боевые действия. Находясь в засаде, по дороге, идущей к войскам противника уничтожил 3 большие грузовые машины противника везущие снаряды и патроны для своих войск. А также взорвал гранатой два броневика с командованием.
Орловская операция, проведённая силами двух фронтов, продолжалась 37 дней и завершилась победой Советских воинов. Было разгромлено 15 дивизий врага, в том числе 3 танковых, сбито 1400 самолётов. Наши войска продвинулись на 300 км в глубину обороны противника. Тем самым была создана полная победа для перехода советских войск в наступление с целью освобождения Донбасса и всей Украины. Битва на Курско-Орловской дуге явилась важным этапом на нашем пути к победе над фашизмом. В ходе её, фашистская армия потерпела сокрушительное поражение, от которого не могла больше поднять головы и оправиться до конца войны.
Если битва под Сталинградом предвещала закат фашистской Армии – говорилось в приказе Верховного Главнокомандующего – то битва под Курском, Курско-Орловская, поставила её перед катастрофой.
Последняя попытка гитлеровского руководства добиться перелома в ходе войны и вернуть утраченную силу и стратегическую инициативу провалилась. Подвиг, совершённый советскими войсками Курской битвы, был высоко оценен Родиной. 132 армии стали носить гвардейские звания, а 26 удостоены почётных наименований. Более 100 тысяч человек награждены орденами, медалями. Свыше 200 человек отмечены высшей боевой наградой «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.
Закончив упорные боевые действия на Курско-Орловской дуге, наши войска успешно продвигались вперед, вступив на территорию Польши Вислинский плацдарм – подготовка к штурму столицы Польши Варшава. Овладев столицей Польши Варшава, 17 января 1945 года вторая и пятая гвардейские танковые армии, где я участвовал стали продвигаться вперёд. Освободив Польшу, вступили на территорию Германии. 5 мая 1945 года наш главком Г.К. Жуков и А. М. Василевский предъявили фашистам Акт о безоговорочной капитуляции. 8 мая 1945 года Акт был принят и стали принимать в плен немецких вояк со всем вооружением. Был водружён флаг победы над Рейхстагом и 9 мая 1945 года наши войска парадным строем прошли по улицам Берлина и у Рейхстага. Там я и встретил Победу. Был салют из всех видов оружия, кто слышал и видел этот салют, тот никогда не забудет нашу Победу.
С 26 августа по 2 сентября 1943 года - я участник Центрального фронта. Был в составе 1-го и 2-го Украинского, 3-го Белорусского фронтов. Участник боевых действий на Курской Дуге. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши. Был командиром взвода ПТР (противотанковых оружий). В боях был дважды тяжело ранен (в августе 1944 года и в марте 1945 года). Проходил лечение в полевом госпитале и снова в бой, дошёл до Берлина. За боевые заслуги я был награждён орденами:
«Красной Звезды»
(1946 г) Отечественной войны II степени (1945 г);
медалями:
«За освобождение Варшавы» (1946 г),
«За взятие Берлина» (1945г),
«За победу над Германией» (1945 г) и юбилейными медалями.
Так же получил Благодарности от Верховного Главнокомандующего Сталина: «За боевые действия Курско-Орловской битвы» (1943 г.), «За Овладение Польши и Варшавы» (1945 г.), «За овладение г. Берлин» (1945 г.).
После войны я еще находился на службе Г.О.В.Г.(группа оккупационных войск в Германии). 04.12.47 г. был демобилизован по болезни (сердечная недостаточность). Вернулся домой, женился. В семье родилось 6 детей. В 1956 году по требованию военкомата проходил военную переподготовку на Юргинском полигоне. Нужно было быть готовым, чтобы защитить свою страну.
Полгода проработал завклубом, потом председателем колхоза «Северный пахарь». В марте 1951 года началось укрупнение колхозов, так как я был беспартийным, в руководство не попал. Стал работать животноводом в колхозе.
В 1952 году с семьёй переехали в поселок Юргинский. Жили сначала в бараке, а в 1956 году построил дом, в котором живу и по сей день. В 1963 году заочно закончил Мариинский совхоз – техникум по специальности зоотехник. Работал зоотехником - бригадиром фермы КРС, управляющим свинофермы. В 1987 году ушел на пенсию. Общий стаж составляет 41 год.
В апреле 2015 года мне исполнится 90 лет. Живу один. Стараюсь не быть обузой дочкам. Люблю играть на гармошке. Научился ещё в детстве. На войне играть некогда было. После войны восстанавливали страну, работали. Времени свободного мало было. Теперь времени у меня много. Я и играю. Люблю «Катюшу», «Огонек». Участвую в патриотических мероприятиях школы, библиотеки, посёлка. Встречаюсь со школьниками, рассказываю о войне. Выступаю на митингах 22 июня и 9 мая. В августе 2014 года на мероприятие посвященном 70-летию освобождения Белоруссии рассказывал ребятам о том, какими усилиями и потерями мы освободили республику.
Все дальше уходит война, все меньше нас остаётся. Пусть наши дети и внуки знают о войне только по рассказам, книгам и фильмам о той Великой войне.
Стихи, написанные Константином Григорьевичем в 1949 - 1950 годах
Памятник неизвестному солдату
Вернулся он с войны героем,
И встал у вечного огня
Нет ни фамилии, ни имени,
Но его знает вся страна
Дошёл до самого Берлина
И положил конец войне.
Пусть с ним мы не были знакомы
Он друг и брат тебе и мне.
И с той поры хранит он счастье,
Покой и мир страны родной
Пускай не все пришли ребята,
С проклятой той войны домой,
Один за всех несёт он службу, он на посту, как часовой.
Ему доверили державу
И в мире нет другой такой.
Знамя Победы Солдат!
Ты погибал в строю не раз,
Вставал и снова в бой,
Родную землю защищал, храня её покой
От Сталинграда немцев гнал, Победы знамя нёс
Когда уже идти не мог
Ты по-пластунски полз.
До самых вражеских ворот твой трудный путь лежал,
И ты дошёл, и ты донёс, и на Рейхстаг поднял
Салют победный прогремел,
И мирный час настал
Тяжёлый груз военных лет
К ногам врагов упал.
А знамя красное Победы
Пусть реет над страной врага
Чтоб никогда на Русь Святую,
Не поднялась его рука.
Пусть будет память вечная героям
В бою погибшим и живым
А знамя красное победы
Как символ славы сохраним.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |