 |
Казакова Степанида Илларионовна |
1914 - 2011 гг.
|
Труженик тыла. Степанида Илларионовна во время войны работала на колхозной ферме, кормила стадо коров, подвозя им солому с колхозных полей.
Имеет награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
|
Степанида Илларионовна Казакова родилась 15 ноября 1914 года в большой крестьянской семье в селе Старые Матаки на Волге в Татарстане. Она пережила Первую Мировую войну, финскую войну, Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Множество других исторических событий прошло перед ее глазами. В эпоху коллективизации Стеша в возрасте 15 лет вступила в колхоз, где трудилась на благо родной страны до 1957 года. В тяжелое время Великой Отечественной войны она работала на одном из самых ответственных участков: на колхозной ферме, кормила стадо коров, подвозя им солому с колхозных полей. День и ночь работала их бригада на уборке урожая и обмолоте зерна, приближая день Великой Победы.
В 1957 году Степанида Илларионовна, по семейным обстоятельствам, имея на руках четверых детей в возрасте от 2 до 10 лет, переехала в небольшой сибирский городок Юрга Кемеровской области. Здесь она вырастила 5 детей, 7 внуков и 6 правнуков.
Награждена медалью «Участница трудового фронта», медалью «Материнства II степени». Ушла из жизни в возрасте 97 лет, в 2011 году.
Праправнук Остапенко Эльдар Маратович, пресс-секретарь Кемеровской ОНБ им. В.Д. Федорова
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
 |
Кобелев Федор Васильевич |
1915 - 15.08.2001 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. В звании младшего сержанта Фёдор Васильевич был командиром отделения. Под его началом было двенадцать милиционеров. В их обязанности входила охрана мостов через Неву, кораблей, стоящих у причалов, в том числе крейсера «Аврора» с личным составом. Фёдор Васильевич участвовал в обороне Ленинграда.
|
Блокадный подвиг сибиряка
Семья крестьян Кобелевых в деревне Колычево мало чем отличалась от большинства других. Три коровы, четыре лошади, полный двор птицы, большой дом с множеством хозяйственных построек. Крепкий достаток не был редкостью в дореволюционной Сибири. Сибирское здоровье, сибирский достаток - это были не пустые слова. Суровая, но благодатная природа давала людям всё необходимое для жизни. Да и самостоятельности было больше: «До Бога высоко, до царя далеко», - жили своим умом и старанием. В 1915 году родился в семье Кобелевых сын Фёдор. С малых лет впрягся в работу по хозяйству. Учиться было некогда, да и негде. Четыре класса сельской школы - вот и всё образование, которое досталось Фёдору и с которым он прожил всю нелёгкую жизнь.
В годы коллективизации крестьянский уклад жизни затрещал по швам. Кобелевых причислили к кулакам. Дело запахло репрессиями. Глава семьи Василий Константинович нашел в себе силы и мудрости всё своё имущество вместе с домом «добровольно» сдать в колхоз. Прямо по пословице: «Брось, а то уронишь». Жить стало негде и не на что, и семья в поисках лучшей доли двинулась в город Ленинск-Кузнецкий. Федору к тому времени исполнилось двенадцать лет.
За год городской жизни Кобелевы так и не смогли найти там своё место, вписаться в непривычные условия. Вернулись в свою деревню. В их доме разместилась школа, от скотины не осталось и воспоминаний. До наступления зимы отец успел вырыть и обустроить землянку, в которой и стал жить с женой Ниной Андреевной. Федя же остался в городе, надеясь на авось. В тринадцать лет устроился в жилкооперацию работать конюхом на конюшне, возил начальника строительства. А строили в ту пору много: жилые дома, школы, промышленные предприятия, Дом культуры. Три года проработал малец в городе, ютился по чужим углам. Окреп, возмужал, увидел кое-какие деньги. Но без своего жилья было трудно, и вернулся Фёдор к отцу в деревню. Зиму ходил в колхозе за племенными быками, а на семнадцатом году пошёл учиться на тракториста в деревню Плешки. Старые кемеровчане ещё помнят эту деревню, приютившуюся вдоль речки Искитимки.
Шесть летних месяцев пролетели за учёбой незаметно. Молодой тракторист стал работать в Лебединской МТС (что означает «машинотракторная станция»). Затем освоил новый трактор ЧТЗ и на нём вырос до бригадира тракторной бригады.
В 1938 году, когда развернулись военные события на озере Хасан, призвали тракториста в армию. Дальний Восток был в ту пору в центре внимания всей страны: о нём снимали кинофильмы, пели песни. Когда же Фёдор прибыл к месту боёв, война уже окончилась. Молодым солдатам осталось только собирать трофеи и отправлять их в город Ворошилов (ныне Уссурийск) на переплавку.
В тот год было сильное наводнение. В одном из строительных управлений вода затопила всю технику. Кобелеву как специалисту пришлось очистить от ила и полностью перебрать один из тракторов, застрявший в грязи, а уж затем вытаскивать на нём затопленные трактора и автомашины. Воинское подразделение, где служил Кобелев, назвали 147-м отдельным строительным батальоном, а Фёдор Васильевич стал в нём механиком.
Честно отслужив с августа 38-го по ноябрь 1940-го года, Фёдор демобилизовался и сразу же по прибытии домой был принят на работу в 1-е отделение милиции г. Кемерово. Работал милиционером в опергруппе до 1942 года. Уже полным ходом шла война с Германией, а его держали в резерве. «Внутренний фронт» тоже нельзя было оголять. Как всегда в нелёгкую годину, изо всех углов вылезала преступность. Слухи один страшней другого терроризировали население. Милиции приходилось крутиться, не зная ни сна, ни отдыха.
На фронтах складывалось отчаянное положение. В марте 1942-го приказом Министра внутренних дел СССР Кобелев вместе с тремя сотрудниками был направлен в блокадный Ленинград. На сборы дали меньше суток: в 14.00. сняли с поста у цирка на улице Кирова (старый кемеровский цирк), а утром на другой день - отправка. Лишь три булки хлеба удалось раздобыть Фёдору на дорогу.
Прибыв в Ленинград, сибиряки явились на улицу Курскую, 2, где располагался отряд речной милиции. Кобелев получил противогаз, пистолет и винтовку. Ему присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром отделения. Под его началом было двенадцать милиционеров. В их обязанности входила охрана мостов через Неву, кораблей, стоящих у причалов, в том числе крейсера «Аврора» с личным составом.
Блокада наложила на великий город свой страшный отпечаток. Люди сотнями в день умирали от голода. Правда, к прибытию сибиряков солдатский паёк был увеличен: вместо 50 граммов стали давать 200 граммов хлеба - муки с опилками - на человека. Даже сибиряки стали терять своё богатырское здоровье. При росте 173 сантиметра Кобелев стал весить 36 килограммов. Дистрофия была повальным бичом населения.
Надо сказать, что особых происшествий в милицейской службе не было. Улицы пустынны. Люди старались сохранить остатки сил, лёжа по домам. В городе можно было увидеть только работников милиции и КГБ. Для них работа была всегда. Немцев практически никто не боялся, их в городе не было, но очень много бед приносили финские снайперы и диверсанты. Недавно окончившаяся финская война продолжалась в форме диверсий.
Однажды в вечерних сумерках на одном из мостов показался высокий, молодой и здоровый человек, - рассказывал при встрече с личным составом Фёдор Васильевич. - Как он пробрался на мост? Раздумывать было некогда. Идя на проверку своих постов, я обязан был задержать его и доставить в караул для выяснения личности. Таков был порядок военного времени. На моё требование остановиться верзила схватил меня и хотел сбросить через перила на лёд. Считал, что серьёзного сопротивления дистрофик оказать не сможет. Однако я схватил его за горло изо всех сил и держал до тех пор, пока он не рухнул на мост. Ярость во мне была нечеловеческая. На мой выстрел подтянулся караул, нарушителя доставили в подразделение и передали в КГБ. Задержанным оказался финский лазутчик.
До 1946 года продолжалась служба в городе-герое, немало было происшествий разного рода, и вернулись сибиряки в Кемерово на свои прежние места службы. Но вернулись не все: один в стычке на посту был ранен и умер в госпитале от ран и от голода.
К этому времени отец Кобелева с семьёй переехал в Кемерово, поселился на посёлке «Стандарт» в Рудничном районе, и Фёдор Васильевич перевёлся в Рудничный РОВД, чтобы быть рядом с родными. Долгое время работал участковым уполномоченным в посёлках, приписанных к району. Раскрывал кражи, грабежи, задерживал матёрых преступников, чем заслужил доверие руководства. В конце 60-х годов, когда в милицию пришли люди с высшим и средним специальным образованием, Фёдор Васильевич перешел работать в патрульно-постовую службу командиром отделения. На пенсию вышел в 1970-м году в звании старшины милиции.
Не любил рассказывать о себе Фёдор Васильевич Кобелев. За него говорили его награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд», «Медаль маршала Жукова». И ещё на его «иконостасе» десять юбилейных медалей Вооружённых Сил и МВД СССР, много грамот и ценных подарков в активе.
Умер Федор Васильевич 15 августа 2001 года в преклонном возрасте. Похоронен на кладбище посёлка шахты «Бутовская». Мир праху его и вечная память этому светлому человеку!
|
|
|
 |
Клименко Пётр Андреевич |
12.07.1925 г.
|
Участник Великой Отечественной войны.
Родился в деревне Терыш Алтайского края. В 1932 году его семья переехала в село Бенжереп Новокузнецкого района. Там он окончил четыре класса местной школы. После школы остался работать в колхозе .В январе 1943 года был призван Кузедеевским военкоматом в армию .С января по октябрь 1943 года Пётр Андреевич являлся курсантом минометного училища в г. Красноярске . В октябре 1943 г. был отправлен на Белорусский фронт в 90-ю гвардейскую дивизию, 333-й полк, 2-ю минометную роту в звании сержанта. 18-го ноября 1943 г. в бою под Витебском получил тяжёлое ранение в правую ногу. Восемь месяцев пролежал в госпитале в г. Воскресенске. В августе 1944-го был комиссован по состоянию здоровья из армии.
|
|
|
ФОТОАЛЬБОМ |
 |
Крупейченко Николай Павлович |
1918 г.
|
Участник Великой Отечественной войны. Родился Николай Павлович в селе Топки. В 1938-м был призван Топкинским военкоматом в Красную Армию. Неспокойно было в ту пору на восточных границах, и большинство новобранцев направляли на Дальний Восток. Николай Крупейченко стал командиром отделения в роте механизации. В 1941 году их часть перебросили под Москву. В августе 1942 года их направили под Сталинград. Николай Крупейченко был командиром взвода разведчиков в гаубичном полку.
Под Сталинградом, Н.П. Крупейченко был тяжело ранен. Подлечившись в медсанбатах, вернулся в свой полк и дрался за великий город до окончания Сталинградской эпопеи. А дальше - дороги новых сражений.
Имеет награды: медаль "За отвагу".
|
Он воевал под Сталинградом
Даже те, кто знает о Великой Отечественной войне лишь понаслышке, помнят название «Сталинградская битва». Так наш народ назвал величайшее сражение на Волге, уже давно вошедшее в историю. Но ещё живут среди нас люди, которые сражались под Сталинградом. …
На небольшом возвышении, которое заменяет здесь сцену, выступают, сменяя друг друга, чтецы, певцы, музыканты. В Рудничном РОВД проходит конкурс самодеятельного искусства, посвящённый Дню пожилого человека. В первом ряду среди зрителей сидит один из участников - худощавый приветливый человек. Ему уже за восемьдесят, и сам он на сцену не выходит. За него выступают его работы: большая выставка картин и рисунков. Николай Павлович Крупейченко слушает лирические песни, разудалые частушки и, кажется, совсем ушли из памяти давние годы, озарённые пламенем войны. Но нет, такое не уходит.
Родился Николай Павлович в селе Топки в 1918 году. Учился, работал, а в 1938-м был призван Топкинским военкоматом в Красную Армию. Неспокойно было в ту пору на восточных границах, и большинство новобранцев направляли на Дальний Восток. Николай Крупейченко стал командиром отделения в роте механизации. А в 1941 году их часть перебросили под Москву. Но не столицу довелось защищать молодым сибирякам: в августе 42-го их направили под Сталинград. Николай Крупейченко - командир взвода разведчиков в гаубичном полку.
Гаубицы калибра 120 мм - пушки с дальностью стрельбы до 20 километров. На таком расстоянии не видно ни цели, ни результатов стрельбы. Вот тут и нужны артиллерийские разведчики - глаза и уши батарей. Они выдвигаются далеко вперёд, за пределы переднего края. Находясь буквально рядом с противником, они корректируют огонь дальнобойных орудий. Иногда даже командой «Вызываю огонь на себя!», если враг окружил разведчика.
Там, под Сталинградом, Н.П. Крупейченко был тяжело ранен. Подлечившись в медсанбатах, вернулся в свой полк и дрался за великий город до окончания Сталинградской эпопеи. А дальше - дороги новых сражений. Вот уж поистине Николай Павлович «проходил» географию не по учебникам. Он проходил её своими ногами по сожжённой, взорванной земле. Болгария, Венгрия, Румыния, Югославия, Австрия - вот его военная «география». В 1945-м, когда уже пал Берлин и была подписана капитуляция Германии, Н.П. Крупейченко с однополчанами в жестоких боях освобождал Чехословакию. Только через год, в мае 1946-го, наш земляк был демобилизован и вернулся в Кемерово.
Не отдохнув и месяца, поступил на службу в систему МВД, в 4-й спецотряд Кемеровской милиции. Снова в руках оружие, снова боевые тревожные будни. В 1966 году, выйдя на пенсию в звании капитана милиции, Крупейченко ещё 24 года работал в народном хозяйстве. Этот спокойный, доброжелательный человек не огрубел от войны и работы. На творческом конкурсе «Милицейская служба такая» в 2001 году он стал победителем в своей номинации: всем понравились его картины и рисунки, полные любви к природе и человеку. Мало того, он с детства увлекается музыкой.
- А как же! - вспоминает Николай Павлович. - В одну урожайную довоенную осень отец продал много картошки. Денег хватило даже на такую роскошь, как мандолина. Вся семья у нас любила музыку, а вот музыканта своего не было.
- Но сразу-то не заиграешь, - спрашиваю ветерана. - Где-то же учиться надо!
- Играть учился у деревенского умельца. А теперь вот руки стали уже не те… А карандаш, кисть ещё держат.
Хочется от всей души поблагодарить такого отца, который не только к работе приучал малолетнего сына! Он знал, что без хорошей души не бывает ни хорошего дела, ни доброй жизни. Такой, какую прожил Николай Павлович Крупейченко, воин и труженик, наш современник.
Записал Эдуард Владимирович Угрюмов.
|
|
| ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
 |
Кочанов Василий Емельянович |
1917 - 1979 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. Военный моряк, 13 лет служил на подводных лодках Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях с Японией в акватории Тихого океана. В послевоенное время занимал руководящие инженерные должности в химической промышленности.
Имеет награды: медаль «За победу над Японией», медаль Нахимова. |
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
 |
Казаков Пётр Васильевич |
19.06.1916 г.
|
Участник Великой Отечественной войны. Родился в деревне Колбиха Туганского района Томской области. Пётр Васильевич Казаков прошёл всю войну. Воевал на третьем Белорусском фронте командиром орудия, был контужен, лежал в госпитале. Дошёл с боями до Берлина, освобождал Венгрию, Польшу, Румынию. В сентябре 1945 года участвовал в войне с Японией в составе 23 отдельного пулеметного батальона. После войны вернулся в поселок Сураново Кемеровской области, работал снабженцем в лесной промышленности. Был уважаемым человеком в поселке и хорошим семьянином. Его дети и внуки чтят память о нём.
Имеет награды: орден Отечественной Войны II степени. |
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
 |
Казанцева Раиса Афанасьевна |
12.04.1930 - 19.12.2005 гг.
|
Дети войны.
Когда началась война Раисе Афанасьевне было всего 12 лет. Ей пришлось жить в оккупированной немцами деревне.
|
«Ту страшную войну мы знаем не понаслышке. Мы жили в той войне. Мне было 12 лет, когда нашу деревню на Орловщине заняли немцы. За деревней были поля, где сеяли пшеницу, сажали картошку, косили сено для скотины, не успели убрать. Вот по этим полям шли сначала наши отступающие части, усталые, озлобленные, запыленные солдаты. Когда они проходили по деревне, все жители вышли из своих домов: старики, ребятишки. Взрослых, сильных мужчин в деревне не было. Они были призваны в армию.
| |