 |
Ушаков Михаил Максимович |
1925 - 2006 гг.
|
В 1942 году Михаил Максимович исправил год своего рождения в документе с 1925 на 1921год и ушёл добровольцем на фронт в возрасте 17 лет.
Награжден орденом «Отечественной войны 2 степени»;
медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 7 нояб. 1945 г.;
медалью «За взятие Вены» от 5 мая 1946 г.;
медалью за «За взятие Будапешта» от 7 нояб. 1945 г.
Принимал участие в героической обороне Сталинграда, в Будапештской операции.
|
«Мой дед, Ушаков Михаил Максимович, родился 25 мая 1925 года в хуторе Комаров Чернышковского района Сталинградской области.
В 1939 году он закончил 7 классов школы и начал работать в колхозе. В 1941 году, когда началась война, председатель колхоза приказал ему гнать скот через реку Дон, чтоб сохранить его. Он благополучно переправил скот на другой берег Дона, тем самым спас хозяйство колхоза.
В 1942 году Михаил Максимович исправил год своего рождения в документе с 1925 на 1921год и ушёл добровольцем на фронт в возрасте 17 лет.
Воевал на Втором Украинском фронте в 302 дивизии. С боями мой дед прошёл город – герой Сталинград, Украину, город Кишинёв Республики Молдавия, освобождал Румынию, Венгрию, закончил войну в мае 1945 года взятием города Вены в Австрии.
Михаил Максимович награждён многими медалями и орденами.
После войны мой дед служил в рядах Советской Армии до 1950 года. После демобилизации он приехал в город Осинники Кемеровской области и устроился на шахту №4, затем после закрытия шахты перешёл на шахту «Капитальная – 1» и проработал там до выхода на пенсию.
В мирное время деда тоже не раз награждали.
Михаил Максимович был очень добрым, светлым человеком, очень много читал, хорошо рисовал, имел тонкое чувство юмора.
В 2006 году Михаила Максимовича не стало, но память о нём навсегда сохранят его дети, внуки и правнуки».
Воспоминания Дербенёвой Марины Энисовны, внучки Ушакова Михаила Максимовича.
|
|
| ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
 |
Угрюмов Эдуард Владимирович |
1936 г.
|
Угрюмов Эдуард Владимирович родился 5 марта 1936 года в городе Томске в семье учителей. Родители с ребёнком были направлены на работу в г. Кемерово, который и стал для них фактической родиной. В 1943 году, в критический период войны, глава семьи ушёл на фронт в составе Сибирской добровольческой дивизии. Мать осталась с двумя детьми.
|
Эдуард Владимирович после семи классов пошёл в техникум, чтоб помогать матери скромной стипендией и скорее начать работать. В 14 лет он стал членом профсоюза работников химической промышленности, проходил производственную практику на тогдашнем заводе «Азот» (ныне «Химпром»). После техникума был направлен на строящийся Ново-Кемеровский химкомбинат. «Чистый электрик», он мог работать в электроустановках только при достижении 18 лет. Этот возраст как раз и наступил. С должности мастера электроцеха был призван в армию, на Тихоокеанский флот. Военная специальность – штурманский электрик подводных лодок. Обучение прошёл во Владивостоке, срочную службу – на Камчатке.
После демобилизации стал инженером отдела электрооборудования во вновь созданном Кемеровском Совнархозе, а затем по комсомольской путёвке, (романтики захотелось!), поехал на Всесоюзную ударную стройку - Запсиб. В атмосфере всеобщего энтузиазма, комсомольского задора возникло стремление к горячей профессии – журналистике. Заочная учёба в Уральском госуниверситете им. Горького успешно завершена, и жизнь нашего героя полностью перешла на тропу журналистики. Работа в газетах – неисчерпаемый кладезь опыта, изучения человеческих судеб, трагедий и подвигов. В 1965 году Э. Угрюмов становится членом Союза журналистов СССР – высшая профессиональная квалификация журналиста.
Вместе с возрастом менялся уровень работы. Редактор Кемеровского телерадио, Кемеровского книжного издательства, начальник редакционно-издательского отдела творческой фирмы «Сибирский Родник»… После выхода на пенсию – новая эпоха творчества, теперь уже на общественных началах. Героями произведений становятся ветераны – ровесники войны. Энергичного автора привлекают к работе в правоохранительных органах для связи с общественностью и СМИ. Появляются публикации и радиопередачи о бойцах «внутреннего фронта». Эдуард Угрюмов становится членом совета ветеранов УВД по Рудничному району, затем совета ветеранов УВД по г. Кемерово. Выходит первая в городе книга о 50-летней истории Рудничного РОВД – первого в г. Кемерово. В центральной и ведомственной печати публикуются стихи и рассказы о ветеранах МВД. Всевозможные катаклизмы, потрясающие общество, не снижают напряжённости милицейской (а теперь полицейской) службы. При любом раскладе преступность не дремлет, и с ней надо бороться. И надо рассказывать о тех, кто нередко ценой своей жизни выполняет свой служебный долг.
Вот уже более двадцати лет продолжается творческое содружество журналиста с органами МВД. Множество благодарственных писем, почётных грамот, три медали имеет Эдуард Владимирович Угрюмов. Памятный знак ФСБ и МВД «За верность ветеранскому движению» - самая любимая награда.
Милицейской тематикой не ограничивается круг его интересов: он редактор нескольких сборников ветеранских произведений, автор книг, победитель в международных литературных конкурсах, член Союза Кузбасских писателей. Сам дитя войны, ветеран труда федерального значения, он устно и письменно рассказывает о своих ровесниках (медаль «Дети Великой Отечественно войны»). Более двух тысяч бывших малолетних узников фашизма было в Кузбассе на момент создания книги «Зазвучавшие вновь голоса». Сегодня их осталось гораздо меньше, но книга хранит имена всех, переживших ужасы фашистской неволи (медаль «Непокорённые»). Четыре книги об участниках войны на фронте и в тылу создано силами совета ветеранов г. Кемерово: «Строка в истории», «Герои тыла», «Дети войны», «Вдовы войны». В каждой из них – статьи Эдуарда Угрюмова.
В 2013 году отмечалось 60-летие творческой работы этого неутомимого писателя и журналиста. На пороге – его восьмидесятилетие. Рассказывая о многих, он не рассказал только о себе. Наша публикация в какой-то мере восполняет этот пробел.
|
|
| ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
 |
Угрюмов Владимир Иванович |
1909 - 1944 гг.
|
Родился в г. Верхний Волочок Архангельской области. Ушел на фронт в составе Сибирской добровольческой дивизии весной 1943 года. Погиб в бою в 1944 г.
|
Отец. Учитель. Воин.
Молодые учителя, супружеская пара, приехали в Кемерово по распределению. Шли тридцатые годы - золотая предвоенная пора. По радио и с эстрад звучали мобилизующие песни: «Если завтра война, если завтра в поход...», «Гремя огнем, сверкая блеском стали...». В Кемерово был аэроклуб, где готовили будущих летчиков, в Прокопьевске - вышка для прыжков с парашютом. В общеобразовательных школах оборудованы кабинеты военной подготовки. Взрослые с достоинством носили значки ГТО - «Готов к Труду и Обороне», дети сдавали нормативы на значок ГТО.
«Будь Готов к Труду и Обороне». Автору этих строк был в то время один год.
Мои родители, молодые педагоги, старались проявить себя наилучшим образом. Отец преподавал в Кемеровском педучилище, мать работала в женской школе номер 17. До сих пор помню, как отец конструировал и делал своими руками учебные пособия. Физические опыты казались цирковыми фокусами: вода из перевернутого стакана не выливалась, газета, притертая к стене волосяной щеткой, отрывалась от стены с треском и искрами... Родители выписывали много периодики, и теплыми летними вечерами отец показывал окрестной детворе самодельные кинофильмы: проектировал через эпидиаскоп иллюстрации из журналов «Знание - сила» и «Вокруг света».
Видимо, в те годы учительская зарплата была достаточно высокой: у отца было два фотоаппарата - первый советский «Фотокор-1» и узкопленочный ФЭД. Был патефон с платинками - чудо техники, который взрослые носили с собой на загородные пикники. Была, как я сегодня понимаю, приличная библиотека, из которой до сих пор помню книги «Физика в играх», «Физика и оборона страны», «Математика для всех».
Отец ушел на фронт в составе Сибирской добровольческой дивизии весной 1943 года. Ровно двадцать писем пришло к нам с войны. Затем вернулись обратно письма матери и справочка о том, что Угрюмов Владимир Иванович пропал без вести. Долгое время мать пыталась найти следы отца. Ей тогда было всего двадцать пять лет, они еще толком не успели пожить семейной жизнью... Перегруженные сотнями тысяч подобных писем военкоматы отвечали «нет», «не значится», «не найден»... Ответ пришел из Винницкого обкома партии, где хранились архивы партизанского движения региона: «Уважаемая Нина Ильинична! На Ваше письмо партийный архив Винницкого обкома компартии Украины сообщает, что Угрюмов В.И. погиб в бою с фашистскими захватчиками 20 января 1944 г. Похоронен в с. Ухожа Христиновского района Черкасской области.». Это письмо было для матери как бы прощальным письмом отца. Она связалась с указанным селом. Еще живы были люди, рядом с которыми сражался отец, которые вынесли его, смертельно раненого, из последнего боя. Оказалось, что в селе Шельпаховка установлен памятник отцу, что его именем назван пионерский отряд в сельской школе. Боевые товарищи знали, что он по профессии учитель, что его жена - тоже учительница. местной газете была заметка о партизанской войне, где среди прочих, был упомянут и Владимир Иванович Угрюмов, мой отец. В заметке говорилось, что несколько советских солдат бежали из фашистского плена и влились в один из партизанских отрядов, действовавших в той местности. Вновь прибывшие прошли специальную проверку, после чего приступили к выполнению боевых задач. «17 сентября 1943 года, - пишет автор заметки ИГ. Бойко, - партизаны под руководством Ивана Ивановича Стародуба разгромили немецкий штаб. В этой операции участвовали М.И Баранов, В.И. Угрюмов, М.Т. Жеребцов, А.Т. Вольский и другие. Штаб был разгромлен. Трофеев взято четыре автомашины, винтовки, пистолеты, штабные документы. Семь немецких офицеров были расстреляны, еще двое погибли в перестрелке». Далее говорится, что В.И. Угрюмов показал себя отважным воином. Иван Стародуб стал назначать его руководителем дальнейших операций. Школьный учитель, он и со взрослыми людьми находил общий язык.
Партизаны наносили фашистам серьезный урон, как тогда говорилось, в живой силе и технике. Они захватывали оружие, мотоциклы, а однажды - даже бронетранспортер! Можно представить, как пригодилась партизанам эта боевая техника.
Как-то зимой группа бойцов под руководством В.И. Угрюмова была направлена для разгрома подразделения полицаев, которые зверствовали в окрестных селах и деревнях. Партизаны не знали, что те получили большое подкрепление. Война приближалась к концу, фашисты и их прихвостни отступали. Отряд отступивших и присоединился к местным полицаям. Бой был неравным. В.И. Угрюмов получил смертельное ранение. Партизаны решили отступить. Уходя в лес, они на санях везли своего командира. «Похоронили его на краю села в овраге, - пишет ИГ. Бойко. - Когда пришли наши войска, Угрюмова перезахоронили на сельском кладбище с почестями. На могиле был поставлен памятник. Позднее он был облицован плитками и подписан. Стоит на могиле гранитный солдат во весь рост». Только своего адреса не успел передать он товарищам, и долгие годы семья считала его пропавшим без вести.
Мама написала и автору заметки. Ответы пришли не только от Ивана Григорьевича Бойко, но и от других, знавших отца по партизанскому отряду. В том числе от женщины, которая исполняла в отряде роль санитарки. Несколько лет продолжалась переписка. Приходили даже небольшие посылочки - сухие тыквенные семечки, которые в тех краях считаются лакомством.
Вот строчки из писем того далекого времени. «Здравствуйте, уважаемая Нина Ильинична! Пишет Вам незнакомая женщина по имени Клавдия Семеновна. А про Вас я узнала так. Как-то раз я зашла к Вашему знакомому Ефиму Павловичу и на столе увидела поздравительную открытку. Он мне сказал, что это от Вас. Я попросила у него Ваш адрес и пишу Вам первое письмо. Первый раз я вашего мужа увидала, когда он пришел ко мне в дом зимой с партизанами. Ребята попросили, если у меня есть какое бельё, чтобы переодеть Вашего мужа. Я нашла белье и вынесла. Когда он переоделся, я вошла, и что я увидела? На нём всё белье только были узлы и полно вшей. Я все собрала и сразу кинула в печку. Так я познакомилася первый раз с Вашим мужем. Описывать про ихние походы не буду. В то время в оккупированной немцами местности было очень тяжело. На каждом шагу ожидала смерть. Но люди все равно сохраняли жизнь народных мстителей. Кормили, переодевали и согревали их теплом. Много их погибло, не дождавшись победы. Вместе с ними погибали и их хранители. Сжигали дома и даже целые села. Загоняли людей и детей в конюшни и поджигали конюшни. В таком аду пропал и Ваш муж. У нас в селе стоит ему памятник...»
«...На прошлой недели у нас был день памяти умерших родных и близких. Были мы и на могиле Вашего мужа.
Положили цветы, крашенки, конфеты, печенье. Постояли, погоревали и уехали в Христиновку. Проведали близких людей, поклонились праху умершим. А сейчас у нас красотища. Сады цветут, вишни, черешни белые, как невестушки...»
Прошли многие годы. Новые учителя несут свет и разум сегодняшним ученикам. Новые ценности пришли на смену старым. Неизменным осталось только одно: важность мира на земле. При любой общественной формации, при любых экономических раскладах. Голливудские боевики воспевают войну. Не надо им верить! Война - это всегда плохо. Потому так важна бережная память о тех, кто победил ту страшную войну ценой своих жизней.
Эдуард УГРЮМОВ, член Союза журналистов России
|
|
ФОТОАЛЬБОМ |
|