 |
Шачнев Александр Петрович |
1925 - 1996 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. Родился в году в деревне Цыпино (ныне) Топкинского муниципального округа Кемеровской области. Вскоре семья переехала в город Топки. После окончания 7 классов, Александр с 1940-го по 1942 год учился в железнодорожном училище г. Топки. Позднее был направлен на Север, но вскоре вернулся домой, пошёл в военкомат и был призван 25 марта 1943 года Топкинским РВК в ряды Красной Армии. Был курсантом запасного полка с марта по ноябрь 1943 года, затем учебный танковый полк в г. Бердске, приобрёл военную специальность механика-водителя танка в октябре 1944 года. Был направлен в город Горький, где формировалась танковая бригада. Воевал механиком-водителем танка Т-34-85 54-го гвардейского танкового полка 11-го гвардейского механизированного корпуса на 1-ом Украинском фронте с октября 1944 года по май 1945 года. Участвовал в сражениях в освобождении Украины, Польши, Германии, Чехословакии. Танк Александра Петровича Шачнева первым из бригады ворвался в Берлин.
Награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За освобождение Праги», знак «Отличный танкист», юбилейные медали, знаки «Победитель социалистического соревнования» 1973г., 1974г., 1979г., знак «Ударник 9 пятилетки», медаль «Ветеран труда». |
Из наградного листа на орден Боевого Красного Знамени: «В борьбе с немецкими захватчиками проявил отвагу и храбрость. В боях за населённый пункт Шлалах смело маневрируя танком, уничтожил два орудия, взвод автоматчиков. Поддерживая наступление пехоты, первыми ворвались в населённый пункт, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоте. На всём протяжении боевых действий, он отдавал все свои силы и умение, с любовью относился к обслуживанию танка, вследствие чего танк проработал 450 мото-часов, при норме 250 мото-часов. За проявленную смелость и отвагу в боях, за отличный уход за танком достоин правительственной награды -ордена Красного Знамени». Демобилизовался из рядов армии 25 марта 1950 года в звании гвардии старшего сержанта.
В послевоенное время жил в г. Топки, работал в паровозном депо ст. Топки освоил квалификацию фрезеровщика, а затем перешёл на паровоз – ездил поездным кочегаром. В 1960 году освоил профессию помощника машиниста паровоза, а в 1968 году – машиниста электровоза. Трудовой стаж составил более 30 лет. Активно участвовал в общественной жизни коллектива, избирался в Совет депутатов в 1972 году, был избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов.
|
|
| ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |